问题库

炒干辣椒为什么冷了反而不脆了?

刘英
2021/4/7 8:14:52
炒干辣椒为什么冷了反而不脆了?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 教师公考

    2021/4/10 20:05:38

    辣椒炒什么好吃?

    大家好,我是麟大官人,我的回答是:“辣椒”本身是一道非常大众的美味食材,尤其在湖南四川等吃辣省份地区,辣椒几乎是一道不可或缺的必备餐桌食材。这里题主主要是问的辣椒炒什么好吃?个人认为吧,辣椒其实炒什么蔬菜肉类味道都还算比较不错,至于要想做的更为美味,那是完全要靠的个人厨艺来见高低,所以说如果就问辣椒炒什么好吃,我觉得写个一周都不见得能写完。

    用心做好每一篇问答,让“啰嗦”不再无趣,我是麟大官人,一个相对啰嗦却又不厌其烦的美食博主,获取更多美食知识或技巧,请点击红色加号关注我,麟大官人感谢您的观看。

    这里我姑且认为你问的就是“辣椒什么做既方便又好吃?”要来的更加符合夏季大众需求,这里我可以给大家推荐一道非常好做又特别美味的夏季用辣椒制作而成的美食,而且这道菜不管是冷吃热吃味道都还不错,主要是还比较开胃,下面就给大家分享其详细做法,欢迎大家收藏学习制作。

    【擂辣椒皮蛋的美味升级做法】——特点:香辣解馋、美味开胃、做法简单、一看就会。

    【主料】:新鲜皮蛋3个、螺丝椒8根

    【配料】:大蒜1颗

    【调料】:水、生抽、蚝油、香醋、花椒油、自制辣椒油(参考前期教学)、食用油、食盐适量

    【单位】:1汤匙=15毫升=15克

    ——【开始制作】——

    ①:准备好所有食材后,先把螺丝椒去蒂洗净,用菜刀全部拍扁拍松并切成2段,皮蛋剥壳洗净,大蒜拍松去皮,备用。

    ②:下面来调碗红油味汁,取一小碗,依次加入生抽1汤匙、食盐2克、蚝油1汤匙、香醋半汤匙、花椒油半汤匙、自制辣椒油2汤匙、清水1汤匙搅拌均匀成红油酱汁,备用。

    ③:起锅下入少许的食用油晃锅润满锅底,开小火下入所有辣椒段保持小火不停煸炒,炒至辣椒均匀萎蔫出香。

    ④:煸炒至所有辣椒均匀萎蔫后,下入之前拍松的所有蒜瓣,一同快速翻炒炒匀,炒出明显蒜香后,将之前调好的红油味汁全部倒入锅内一同拌炒均匀,再次翻炒10秒至收汁较少入味均匀时即可出锅装碗,备用(有擂钵的用擂钵)。

    ⑤:将剥好的所有皮蛋均切成4块,分3次加入碗内,取一木质捣棍将每次加入的皮蛋和碗内的辣椒大蒜均匀捣碎捣匀,重复动作至所有皮蛋和大蒜均匀捣碎,此时可以闻到明显的诱人鲜香,完全捣碎后即可装入出品碗内,上桌食用。

    出品图:这样一道看上去不太好看,但香味浓郁诱人、味道入味解馋、开胃又下饭的擂辣椒皮蛋就做好了,看着是不是很有食欲呢?

    ——【内容总结之“你问我答”】——

    1、为什么要用螺丝椒做?为什么还要拍扁?大蒜为什么就拍松不切?

    答:........这里用的辣椒首选螺丝椒,因为螺丝椒的辣味更辣且比较容易购买,其次螺丝椒因为本身形状螺旋不规律,所以建议先将其全部拍扁拍松并切成2段,这样后续下锅煸炒时就不会受热不均;大蒜则直接拍松就好,不用切末,否则香味容易散,后面一并擂制出来的蒜香会更加浓郁诱人。

    2、为什么调味汁要这样调?有什么讲究吗?

    答:........这里调味也是这道菜开胃解馋的关键,并非随意调配,加入生抽蚝油主要是增鲜,加入辣椒油则是增香,加入食盐是调味,加入1汤匙清水是为了避免调料下锅直接接触高温热锅而糊锅,最后加入的花椒油和香醋则是夏季调味的点睛之笔,香醋的酸香味搭配上花椒油的麻香味能够给这道开胃菜赋予更多的开胃下饭效果,是这道菜调味开胃的优化关键。

    3、为什么煸炒辣椒要小火?煸炒时有什么技巧?

    答:........煸炒辣椒前需要用少许的油先润满锅底,这样可以有效地防止煸炒辣椒粘锅糊锅,其次,煸炒辣椒的时候需要不停的摁压辣椒几秒并翻面继续摁压,这样可以有效的让所有辣椒更快发软萎蔫出香。

    4、为什么大蒜也要下锅翻炒?

    答:........很多人喜欢直接将生蒜擂制食用,其实这样的大蒜虽然蒜香较多,但是味道很冲,吃着比较辣口不适口,所以建议大家将大蒜瓣也要下入锅内一并炒出蒜香为佳,这样炒熟一些的大蒜擂制时蒜香味更加浓郁,并且吃着味道也不冲口,更加适口美味。

    5、为什么调料汁也要一起下锅烫一次?

    答:........调好的红油味汁建议也一并下锅加热一次热出足够味汁香味,这样热好的调味效果要比生料汁来的更加鲜香入味,美味下饭。

    6、为什么皮蛋是直接擂进去的?不用煮也不用炒吗?

    答:........擂辣椒皮蛋的皮蛋一定不用水煮也不用炒制,直接剥壳后下入擂制的皮蛋才会有独特的鲜香诱人香味,其次擂制辣椒皮蛋时一定要分次下入皮蛋,否则皮蛋和辣椒大蒜会擂的不太均匀,味道也不均匀;并且大蒜也一定要和皮蛋一样尽量捣碎捣烂,这样整道擂辣椒皮蛋吃着才能足够鲜香开胃,且入味下饭。

    ——》擂辣椒皮蛋之“技术小提示”:

    (1)做擂辣椒皮蛋时,建议首选螺丝椒来搭配制作,一是螺丝椒比较大众,容易买到,二是螺丝椒辣味相对更足,比较适合夏季开胃食用,三是螺丝椒本身肉质较薄,比较容易煸炒出虎皮且容易捣碎,因此综上3点建议大家首选螺丝椒。

    (2)做擂辣椒皮蛋时,调味料最好一次调好,这样不但调味更快,味道也能保证每次做的都比较均匀适口,容易找到适合自己的口味加量。

    (3)擂辣椒皮蛋时,辣椒可以不用太碎,但皮蛋和大蒜一定要尽量擂碎,这样做好的擂辣椒皮蛋味道才能足够鲜香美味(建议首选木质捣棍,因为木质捣棍表面自带纹路,捣碎时有摩擦力不容易滑棍,捣的可以更快)。

    结语

    这道擂辣椒皮蛋相比起一般的炒辣椒菜都要好吃很多且更为开胃下饭,欢迎大家收藏学习,冷藏食用风味更佳哦!我是“麟大官人”,一个相对啰嗦却又不厌其烦的美食博主,如果您看完这篇文章觉得还比较有帮助,希望您能给麟大官人点一个赞或者关注“麟大官人”,我会每天都为您分享更多的美食知识和技巧,麟大官人感谢您的观看,我们明天再见!

    (本文图文均由“麟大官人”原创制作,未经授权禁止搬运转载)

相关问题