问题库

面点在中国历史悠久,为什么没能发明面包?

蝉鸣秋夜
2021/4/7 6:54:33
面点在中国历史悠久,为什么没能发明面包?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 知历史看未来

    2021/4/9 12:57:41

    中国有句古话,时势造英雄。历史上各类英雄不少,其实有英雄就必定有奸臣,但以“奸”闻名,且真正能被普罗大众所熟悉的真不算多。用句时下流行的话说就是“历史还是需要弘扬正能量”。

    我们先列举一下历史上历朝历代比较被人熟知的奸臣,这样就比较容易理解为啥秦桧被千夫所指了。

    1、赵高(秦朝,宦官)

    代表作——“指鹿为马”,伪造诏书,立胡亥,杀始皇长子赢扶苏、十二公子、十公主及大将军蒙恬、右丞相冯去疾等人。

    目的:架空皇帝,独揽大权。

    2、董卓(汉朝)

    代表作——“祸起貂蝉”,废少帝,立献帝。自为相国,专断朝政,凶暴淫乱,激起全国反对,他的暴行最终开启了中国古代史上话题最多的三国时期。

    目的:架空皇帝,独揽大权。

    3、李林甫(唐朝)

    代表作——“口有蜜,腹有剑”,结党营私,唯庸才是用,广收贿赂,生活奢侈。历史上有名的“安史之乱”不能说他直接引发,但与他把持朝政不无关系。

    目的:权、钱。

    4、秦桧(宋朝)

    代表作——“莫须有”冤杀岳飞,极力破坏抗战,主持和议,向金纳贡称臣;屡兴大狱,冤案不可胜数。

    目的:除了权和钱,坏得最让人鄙视的就是出卖国家,向异族摇尾乞怜。

    5、魏忠贤(明朝,宦官)

    代表作——“九千岁”,各地督抚竞相为他建生祠。

    目的:大权独揽,把持朝纲。

    6、和珅(清朝)

    代表作——-“和珅跌倒,嘉庆吃饱”,排除异己,网罗亲信,不择手段,搜刮财富。目的:结党营私,收刮财富。

    当然历史上奸臣远不止这些,但我们可以看出,在儒家思想讲“忠孝仁义礼智信”的中国社会,“忠孝”是基础。“忠”往小了说是对皇帝的忠,往大了说是对国家、民族的忠。老百姓其实很简单,痛恨的是那些身居高位但不忠不孝,争权夺利鱼肉百姓之徒。以上六位奸臣代表,秦桧论贪权他不如董卓、赵高,论贪财他比和珅差得远,但他在中国历史中奸臣排第一,正是他维系自己权和钱的基础是出卖国家和民族,在他设计杀岳飞的那一刻,不论他是不是被皇帝老儿授意,千秋万代都将被钉在历史的耻辱柱上,仍人唾弃。

相关问题