问题库

印度空军的防区外精确制导打击能力怎么样?

海阔天空美美
2021/4/7 19:09:18
印度空军的防区外精确制导打击能力怎么样?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 我和过儿

    2021/4/8 22:48:41

    印度军事实力有两个明显的特点:武器先进、战斗力差!

    印度武器装备比较先进

    印度是一个工业基础不扎实的国家,而现代化武器装备的研发恰恰又是最考验一个国家的工业基础,由此导致了印度小到步枪子弹,大到飞机坦克都无法由自己独立完成研发制造。几乎所有的国家在武器装备研发领域尤其是重型主力装备方面都会从其他国家引进零部件,但这更多的是出于成本考虑,印度不同的是,如果不从其他国家引进,自己的装备压根就无法制造出来。

    虽然依靠自己研发的路子走不通,但印度在引进武器装备方面可是毫不含糊!几十年来,印度先后购买了数千辆主战坦克、三艘二手航母、包括苏30MKI在内的上千架战斗机,甚至从俄罗斯弄来了攻击型核潜艇。依靠一次又一次地大手笔引进,印度堆积起来了在世界范围内也算不俗的庞大武器装备体系。

    装备先进但战斗力却不足

    虽然武器装备有了,但印度军队的战斗力却严重不足,与其庞大又先进的装备不成正比。多年以来,印度与巴基斯坦的多次交手中并未占到大的便宜,尤其在近些年的冲突中,反而是实力相对弱势的巴基斯坦占得上风,去年印度空军曾经与巴基斯坦空军有过一次正面对抗,被巴空军击落一架米格21战斗机,前几天又被实力更弱的尼泊尔地面防空火力击落了一架米格21。

    整体而言,印度军队训练素质不强,引进了几百架苏30MKI,基本的有效保养都做不到位导致坠机不断。印度军人的决心、意志也不强,大部分印度军人从军的目的就是混口饭吃,一线战斗人员四五十岁的比比皆是,印度军队若上战场,只要被突破一点,就会一溃千里!

    战争的实质还是人与人之间的对抗

    武器装备只是表象,战争的实质还是人与人之间的对抗,印度军队可以称之为规模庞大、装备先进,但算不上战斗力强。印度军队依靠体量和装备,欺负一些弱小国家得心应手,但在真正的高强度战争中,印度军队会不堪一击!

  • 神一样的达哥

    2021/4/12 4:06:04

    导弹没有导航,那岂不是变成了“瞎子”!GPS作为截至目前普及率最广泛、使用率最高的定位系统,尽管在很大程度上便捷了我们的日常生活,但同时也成为了美国在现代化战争中扼制对手的有效手段。

    鉴于此,世界上一些大国也在很早之前就开始研发属于自己的定位系统,比如俄罗斯的格洛纳斯、欧盟的伽利略以及我国的北斗;由于利用多颗卫星构建定位导航系统对一国的技术、资金等有很高的要求,所以目前也就上述四种全球定位导航系统。(日本和印度的都属于区域性导航系统)

    作为长期与美国为敌且将军事反制手段主要集中在导弹领域的伊朗,自然深知美国会在关键时刻切断GPS来干扰伊朗的导弹打击。去年底,美国航母战斗群开赴地中海时,该地区的GPS信号就处于异常失灵状态,叙利亚西部的电子战系统甚至一度瘫痪。

    所以,伊朗也一直都在努力的研发和构建属于自己的卫星导航系统:自今年以来,伊朗已经进行了两次卫星发射任务;但第一颗名为“帕亚姆”的火箭发射失败,另一颗名为“杜思提”的卫星则成功进入预定轨道。

    不过综合来看,伊朗目前的火箭技术和卫星技术均属于起步阶段,想要在短期内建立起完善的导航定位系统可谓是道阻且长。这也就意味着:如果德黑兰既不想受美国GPS的掣肘又想确保自己的导弹威慑,那就必须寻求第三方的帮助。

    很多人可能会首推我国的“北斗”系统,一方面可以打开外销,另一方面伊朗又属于“新丝绸之路”沿线国家(北斗系统目前重点服务的区域之一);但客观而言,考虑到目前北斗系统仍处在全球组网阶段和大的国际政治环境,短期内直接向伊朗提供军用码的可能性并不是很大。

    除此以外就是俄罗斯的格洛纳斯系统,此前莫斯科已经分别向印度和阿尔及利亚开放了该系统,并同意哈萨克斯坦接收格洛纳斯系统的军用信号;而随着俄罗斯加强对中东事务的干预和伊朗的合作,未来向德黑兰开放该系统也未尝不可。

    我是军武最前哨!

    关注我的头条号,每天带来精彩内容!

  • 金黄月儿

    2021/4/14 3:49:36

    苏57忽悠了印度好几年以及60亿美元,哎,60个亿啊,能建一条弹射起飞的大甲板航母了。

    今年印度已经表示终止参与苏57项目,而俄罗斯空军自己也说了,这种飞机买几架玩玩算了,不值得大量装备。苏57整个项目已经是马上咽最后一口气的阶段,印度买的可能就是零。

    美国方面,F22不出口,有钱也买不到。其实五代机,摆在印度面前的只有F35这一个选择,但是,买F35是一个极大的问题,涉及的面太广。

    印度一直以大国自居,并且奉行的是独立自主的政策。而且他也一直想当南亚的霸主,实际上这跟美国还是有一定的冲突的。

    购买就要F35涉及到飞行员的培训。如果大批的飞行员在美国进行训练,由美国的军官进行指导,这必将是个很漫长的时期。在这期间,这些飞行员也必将与美国方面建立“深厚的友谊”,而飞行员是一个国家的精英群体,他的经历也会带动身边的一大群人。在后勤保障、维修方面也是如此,一大批的地勤人员也要进行训练。

    买F35会“极大的增进印美两国的感情”。这里面还得包括美国的军火商和印度拿回扣的官员。

    F35是美国自己设计、生产的,它的底细美国人自己做梦都是门清。所以,如果购买、大规模的装备F35,那么,印度空军在美国人的眼里也就是赤裸裸的了。空军是一个国家军队的顶梁柱,如果印度买F35,他的整个军队,在美国人面前也就等于没有抵抗力了。

    其实,购买F35,钱,恰恰是最小的事情。

    购买F35,就是一种结盟,所以F35的买家也无一例外的都是美国的盟友。购买F35实际上就是对美国敞开了心扉,不设防。购买F35就等于一个国家采取了完全顺从美国的国策。

    而这跟印度这些年的政策是冲突的,放弃独立自主,投靠美国当小弟,这恐怕是个很艰难的选择。尤其是F35这种战机,它都有定位装置,全世界任何一架,都在美国的掌握之内,这也是印度难以容忍的。

    站在印度的角度,购买F35的决心很难下。站在美国的角度,卖F35也不着急。现在F35的订单已经达到5000架,美军自己就要装备2500架,剩下的是出口。一年生产200架还得生产25年,印度想买,那需要排在25年以后。想加塞?那得加钱。美国人自己的F35采购价目前是1亿美元,卖给日本5亿美元1架,这要是卖给印度,8亿美元起。

    印度购买五代机确实是件很头疼的事,恐怕未来15年之内我们看不到答案,印度的五代机形成战斗力,说实话,我并没有勇气预测......

    现在想想让苏57坑那60个亿的美金都替印度心疼,当初直接买70架苏35多好。摆在印度面前的也没有其他的路好走,转一圈恐怕还真得买苏35,再撑20年。

相关问题