问题库

什么才算房价在合理区间?为什么不打击那些炒房团?

生而向美
2021/4/7 18:45:35
什么才算房价在合理区间?为什么不打击那些炒房团?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 澜本嫁衣

    2021/4/14 23:55:28

    中国的房地产市场是一个很神奇的东西,至少到到目前为止,无论中国经济是上涨还是下跌,也无论国内的就业形势多大严峻,反正中国房价基本就是完全不受外界经济形势的影响。那么到底是什么东西在支撑着中国的房价呢?

    (大量新建的住房)

    支撑中国房价的因素大概有以下几项,首先最重要的其实还是人们的信心,中国商品房经历几十年的发展,但到目前为止,中国房价基本一直都在上升,中国民众还没有经历过房价的大崩盘,而没有经历过房价的崩盘就不知道房价可能会暴跌,也无法理解房价暴跌的严重后果。

    几十年的房地产发现趋势让大多数人觉得,房价只会上涨不可能下跌,房子买到手里能够保持升值,这样的信心其实就是支撑房价最直接也是最根本的因素。

    当然,中国房价之所以会上涨几十年而没有出现大范围下跌的情况,这也是有几股力量在支撑房价。其一是地方政府,因为卖地所得收入都是归地方政府,在过去十几年的时间,房地产的发展让地方政府收入不少,而这也加大了地方政府对土地财政的依赖,为了维持自己的财政支出需要多卖地,所以地方政府肯定不希望房价大跌。

    其二则是房地产企业,这个其实很好理解,房地产公司是卖房的,为了维持自己的发展,也为了能够还债,它们肯定不希望房价下跌,要不然很多房地产企业得倒闭不少。其三则是银行,因为过去十多年给居民和房地产企业放出去大量贷款,银行目前拥有大量房产抵押的贷款,一旦房价下跌,很多人可能会弃房断供,房企也会倒闭不少,到时候所有的压力其实都有可能转到银行身上,所以银行也是不希望房价下跌的。

    不过无论有多少力量支撑房价,这个世界没有永远上涨而不会下跌的商品,当下跌的力量积蓄到一定程度,到时候谁也无法阻挡房价的下跌,而且那个时候的下跌可能会更加可怕,所以房子还是应该拿来居住而不是拿来炒。

相关问题