问题库

怎样才能治疗拖延症?

陈春华爱妈妈
2021/4/7 19:59:21
怎样才能治疗拖延症?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 红狐极客

    2021/4/15 4:40:11

    先回答第一个问题:怎么进行规划!

    效率手帐

    我从2017年开始就有用效率手帐的习惯。

    我不会弄花俏的手帐,但是有一颗小女心,每天都会贴一个可爱的小贴纸来满足自己。说说我的效率手帐划分部分:

    1. 周计划:基本都会记录这周需要做的事情,有一个宏观纵览,心中有数;

    2. 日清单:这就像学生时期的作业登记本,一边记录一边养成习惯;

    3. 小确幸:记住每天能让我高兴、感恩、快乐的时刻(我觉得每天都值得被我珍惜);

    4. 反思:对每天的任务作出总结、反馈。

    效率手帐还有月计划,如图

    你会看到我会自己制作月计划目标、周计划事项、日清单,并且会打√,其实打√是一件很爽的事情,特别有成就感。

    效率手帐其实就是一个梦想成真的过程,一步一个脚印,让你的时间看得见!

    今天是我坚持悟空回答的第三周,我这个月悟空问答的目标在今天全部达成:

    当然,你可以看到一周计划里面,我是有部分修改的,因为我期望太高了,实际有一些是做不来。

    我也是一名深度拖延症患者,怎样去做:

    1.接纳

    既然拖延了,我就要先去接纳这个事实,因为“战胜”这个词本身就是“不再拖延”的大敌。

    2.试着和自己讲讲条件

    “【如果】我拖延了,【那么】,我就好好享受拖延20分钟。”
    “Time you enjoy wasting is not wasted time.”—— 你在享受中浪费的时间,并不是浪费时间。
    然后就是想解决方案:“【如果】我已经拖了20分钟,【那么】我就工作5分钟。”

    3.转变思维模式

    譬如,出门拖拉,导致自己没坐上公交,我会生自己的气,试图惩罚自己,其实这种对抗很不利于治愈拖延的。

    转变思维模式,如果我提早五分钟出门,那么我就奖励自己今晚多撸一会猫。

    如果你觉得上边说得比较抽象,我们来做一个WOOP表格:


    你可以根据这个表格,逐个突破!


    综上所述:时间是客观存在的,不以个人意识所改变的东西,我们能够改变的只有自己的心态,去接纳不完美的自己,然后想一些有趣的方法去改善情况。以上的一切辅助方法都有一个大前提——行动。行动才能不那么焦虑。

    我是一个喜欢读书、用心分享干货的铲屎官!赠人玫瑰,手有余香,你若喜欢,顺手点赞,你的肯定是我的动力,让我信心加倍!——涅槃陟

相关问题