问题库

如何看待美国和以色列宣布即将在美国本土生产铁穹防空系统?

本乡晋所
2021/4/7 10:37:26
如何看待美国和以色列宣布即将在美国本土生产铁穹防空系统?
最佳答案:

以色列在军事武器方面的技术水平确实是不容忽视的,即使是美国在许多方面也不如以色列。就拿战区防空系统来说,随着技术进步,远程火箭炮越来越成为战场上火力输出的支柱,一个连的4门3000毫米火箭炮齐射,能够覆盖5平方公里的战场,投射数十万枚子母弹,像“钢雨”一样打击敌人。如何对抗火箭弹之类的非精确制导武器袭击,对各国军队来说都是一个大挑战。

以色列研发出“铁穹”防空系统来进行应对,并在过去的实战中多次证明了自己武器的价值和可靠性。迫于现实的压力和需求,美国方面只得寻求向以色列购买“铁穹”来增强自己的防空能力。据美国防务新闻网站8月4日消息报道,美国雷神公司和以色列拉斐尔高级防御系统公司宣布,他们已经组建了一个合资企业,以在美国对铁穹导弹防御系统进行制造。

根据苏联拉斐尔发布的一份声明,该设施将建造铁穹系统和专用的塔米尔反导拦截弹,以及美国版本的塔米尔拦截弹。这些新的防空武器将能够拦截巡航导弹、无人机、火箭炮、迫击炮和其他威胁。 根据其声明,预计将在今年年底前美国军队就会接收第一套铁穹系统,具体部署地点还在不确定。

铁穹系统在美国的生产,其实是美军IFPC计划(interim capability to counter cruise missiles中期对抗巡航导弹)的一部分,美国军方指出不会全部依靠购买铁穹系统来实现目标,但铁穹的加入是美军获取至关重要的反导能力的一部分。如果美国的计划能够顺利推进,那么今年美军就可以用自己生产的铁穹系统进行实战部署,以此提升海外美军的安全防卫能力。在以色列方面的宣传中,铁穹系统已经进行了2500次以上的拦截,其成功率达到90%,它的部署将帮助美国保护重要的海外设施。

不难看出,美国和以色列都雄心勃勃,试图竭力推进铁穹系统的实战部署。尽管部署前,必定需要一段时间对使用这种新武器的美国部队进行训练,但美国国内已经有声音敦促军队加急在中东部署这些系统。这些支持者认为,美国在部署地可以直接从伊朗及其代理人身上学到经验。而从美军火急火燎地要求部署铁穹来看,其行动确实有针对伊朗的目的。目前,美军的防空反导体系没有太大的问题,总体上形成了远中近完善的防空火力。但是,应对小规模零星袭击时,美军并没有展示出强大的防空能力。

在过去的一年中,美国防空武器饱受质疑,胡塞武装一度利用无人机极大地破坏了沙特的石油设施,而其无人机空袭行动过程中,附近区域的大量美军爱国者防空系统没有做出反应。今年1月,伊朗对美国基地的导弹袭击中,美军防空武器基本集体离线,没有进行拦截。而美国在伊拉克的大使馆,隔三差五就发生火箭弹袭击事件。可以说,也就是伊朗不希望扩大事态,不然如果全力以赴,要打击美军在中东的目标并造成美军伤亡,难度实在是不大,即使通过代理人发射火箭弹也可以做到这一点。

恐怕正是出于对这方面原因的担忧,美军现在试图照搬具有实战经验的以色列铁穹系统来救场。后者由于以色列频繁遭遇火箭弹和迫击炮弹袭击,因而有大量的作战经验,且实战效果确实不错,美军拿来使用确实能够缓解在中东的目标缺乏防空保护的燃眉之急。不过值得注意的是,美军如此急切地想获得这种武器并学习经验,也许不仅仅是出于军事技术角度,可能也有为即将到来的冲突作准备的意味。

麻辣纯

2021/4/15 22:22:10

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 彩云之海

    2021/4/20 9:06:28

    我认为,用洲际弹道导弹打美国,美国半枚也拦不住。攻击美国的国家,在发射导弹前,会先干扰破坏美国的卫星,造成敌人的信息紊乱,信息这东西,差之毫厘,谬之千里,美国只能放空炮了。打美国的人,事先不会通知它,搞的是突然袭击,让敌人措手不及。美国的导弹防御系统,只能自己发射自己拦,只能自己玩,用到实战上完全没用,挨打哭喊天。美国最善于忽悠人,它那些东西,都是摆设,都是唬人的东西,全世界人民,都不要怕它!

相关问题