问题库

请问一下广大网友这五角纸币还有价值收藏吗?

乐谷越
2021/4/6 20:36:49
请问一下广大网友这五角纸币还有价值收藏吗?
最佳答案:

大家好,我是福康宝轩,很高兴回答您问题。

题主所供图所示的纸币是第二套人民币5角,因正面图案印着我国吉林丰满大坝,故简称水坝伍角,发行于1955年3月1日,1999年1月1日停止流通,主色调为紫色,而背面图案则为中华人民共和国国徽以及“中国人民银行伍角”的汉蒙藏维四种文字。

水坝伍角按颜色的深浅还分为深水坝和浅水坝两种,其实区分他们并没有按照颜色的深浅来,而是印钞纸的水印。深水坝的是无水印的印钞纸,而浅水坝则是采用满版空心的五角星水印。

而在今天的收藏市场上,深水坝无水印的收藏价值却要比浅水坝有水印的价格要高一些,成这种差异的原因其实是纸币的存世量。据了解有水印的浅水坝从1953年开始发行,一直到1971年,而无水印深水坝则是最后的几批才开始印刷(1972年9月到1973年2月,印刷时间只有6个月),所以造成浅水坝和深水坝的存世量有巨大的差异,那价格也肯定也是有所区别。

但是,这些似乎都与题主无关,因为图中的水坝伍角却因品相而成为遗憾。

品相是钱币的生命,是对价值起决定作用,生命都没有了,何来价值?

留着作为历史的记录拓片吧。毕竟历史文化价值无价!

延伸话题:

这张大坝伍角中的曾经对我国东北的国民经济和供电,起到了至关重要的作用的吉林丰满水电站,因年久加先天不足原因,于2018年10月26日已进行拆除了。作为已经消失的建筑唯有在这张伍角中展其曾经的风姿了。

币载历史故事,文化价值无价!

吉苏苏

2021/4/12 14:29:19

我来回答

匿名 提交回答
相关问题