问题库

CBA为什么不实行南北分区赛制?

流浪的夜猫
2021/4/7 2:21:52
CBA为什么不实行南北分区赛制?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 呆傻中年人

    2021/4/12 16:05:00

    一哥“俗人说史记”之——

           从“群主”、“帮主”到“地主”

    ——看分封制是原始历史形态延续中的改良

    说起西周的分封制国家建设体系,后人多予以诟病,其实是把历史放在一个静止的审查的态度上来看的,把历史放在她原有的长河中,动态地看一些问题,或许会给人以必然的感觉。

    对于夏的存在还多有疑问,但从史籍记录的点滴中不难看出其尚未脱离原始部族式的国家治理体系,《史记-夏本纪》载“天下诸侯皆去商均而朝禹”。看来天下诸侯是早就存在的,是原始形态的一个个部落或者是部落联盟,在夏朝正式建立时,“故诸侯皆去益而朝启,曰「吾君帝禹之子也」。於是启遂即天子之位,是为夏后帝启”。是各部落认定了启这个共主,当然也有不服气的,“有扈氏不服,启伐之,大战於甘”,“遂灭有扈氏。天下咸朝”。在商汤兴起之后,“汤修德,诸侯皆归汤,於是诸侯毕服,汤乃践天子位,平定海内”。在殷商后期,“诸侯多叛纣而往归西伯”(《史记-殷本纪》),也未见分封功臣子侄,包括比干、微子、箕子都未见其有封国,提到分封的有一处,是禹“封皋陶之後於英、六,或在许。而后举益,任之政”。皋陶在舜帝时已经是部落首领或者是诸侯了。这样看来,西周以前的夏商时代应该不是分封制或者不完全是分封制,而是原始部落(联盟)形式存在的延续,天子不过是较有实力威信的“群主”罢了。

    而西周分封制的建国理念大部分来自周公旦的“尊尊亲亲”,以血缘宗亲姻亲关系来维系国家的内部统治,是“大家天下”下的一个个“小家国”,先看看首次分封的国家,大部分是王室至亲,武王的弟侄们占了大多数,且环卫王室,土地肥沃,五帝、夏、商之后封国多在其先祖活动之处,位尊地薄人稀,且为姬姓诸侯环伺监督,纣王之子武庚一国周边就设管、蔡、后设卫康,虽说太公功高又是武王岳父,封地在齐,北燕西鲁、卫,南边是夷人之地,东边是大海,看来也是有防备的。当然,也保留了一部分当时周王室鞭长莫及的旧诸侯国。此类国家治理体系的设计,是把周天子放到一个“帮主”的地位上,对于不同的区域、国度采取不同的治理模式,尤其是对王室的经济供给、军队的管理、祭祀的规定、王命的执行力度等等,都是分而治之的。但无论这种分封制如何设计,都是一时之功,难见累世之效,武庚之乱的最得力的伙伴竟然是管、蔡,可见在利益面前亲情的淡薄,人之品性非全是周公啊,有人见利、有人见义、有人见奢,建国、治国理念的不同也注定了周室的衰败是迟早的事。

    当然,以秦人确立的郡县制的国家治理体系畅行二千年,是把皇帝设计成全国范围内的“大地主”,率土之滨,莫非王土,天下有多大,皇帝的“土地”就有多大,大家伙都是他的长工、雇工,至于军队、行政、经济等等,无一不以皇帝或皇帝集团的意志行事,是高度的统一。

    从“群主”到“帮主”到“地主”是进步,也是在历史长河中延续改良、破旧立新式的进步,是每一个时代应有的必须的必然的选择。

     

     




  • 闲人小芽

    2021/4/16 19:55:14

    虽然观赏性降低,但是对年轻球员的培养是有好处的,可以提高中国篮球的水平

相关问题