问题库

《西游记》中,如来降大鹏精时将西天神佛几乎都带去,为何偏偏不带孔雀大明王菩萨?

很酷的殤
2021/4/6 20:55:36
《西游记》中,如来降大鹏精时将西天神佛几乎都带去,为何偏偏不带孔雀大明王菩萨?
最佳答案:

在西游记中,狮驼岭的三魔与佛门渊源极深,大魔青狮精乃文殊菩萨坐骑,二魔白象精乃普贤菩萨坐骑,三魔大鹏精虽不是别人的坐骑,但他是孔雀大明王菩萨的亲弟弟,而孔雀大明王菩萨号称"佛母",因此这大鹏也算是如来的亲戚,就是孙悟空所说的:"如来,若这般比论,你还是妖精的外甥哩。"


这里大家其实很清楚,说如来是大鹏精的外甥,自然是孙悟空揶揄如来的玩笑之辞,但根据如来对大鹏精的来历介绍,这孔雀大明王菩萨则是大鹏的亲姐姐无疑,来看原文:如来道:"自那混沌分时,天开于子,地辟于丑,人生于寅,天地再交合,万物尽皆生。万物有走兽飞禽,走兽以麒麟为之长,飞禽以凤凰为之长。那凤凰又得交合之气,育生孔雀、大鹏。"

按理,这大鹏精应该认识自己的姐姐,既然青狮精和白象精都有主人,如来特意交代将文殊、普贤请来一起去降妖,为何不叫上孔雀大明王菩萨也一起去呢?原文:只见那过去、未来、见在的三尊佛像与五百阿罗汉、三千揭谛神,布散左右,把那三个妖王围住,水泄不通。这里我们看到,如来叫了很多人去降妖,连燃灯上古佛和弥勒佛都叫去了,却偏偏不叫孔雀大明王菩萨。


这究竟有何玄机?

我们再回头来看看如来与孔雀大明王菩萨的关系,还看原文中如来是怎么介绍的:"我在雪山顶上,修成丈六金身,早被他也把我吸下肚去。我欲从他便门而出,恐污真身,是我剖开他脊背,跨上灵山。欲伤他命,当被诸佛劝解,伤孔雀如伤我母,故此留他在灵山会上,封他做佛母孔雀大明王菩萨。"

这里我们其实可以发现,如来认孔雀为"佛母"并非自己本意,而是"诸佛劝解",而起初他们的关系是孔雀吸食如来,如来则"欲伤他命",此两者竟是你死我活的敌对关系。而从如来的语气来看,最后封孔雀为佛母孔雀大明王菩萨极为勉强,其实是极端地不情愿。


而这里问题的关键,是当时如来与孔雀如果继续打下去,究竟谁会胜。因为如来剖开孔雀脊背而出,跨着她回了灵山,说明孔雀未死,因此两人的战斗并未结束,只是"诸佛劝解"才平息,而且如来还自降辈分竟认对方为"佛母",这里的原因只有一个,就是孔雀的法力非常强大,强大到如来也只能借势妥协。

在这种背景下,当如来得知孔雀的弟弟大鹏金翅雕现身,自然会担心他们姐弟之间结盟,如果如来将孔雀大明王菩萨也带到狮驼国一同降妖,万一孔雀大明王菩萨反水帮助他的弟弟,到时就会出现不可收拾的局面。要知道,佛门同时对付孔雀和大鹏,这绝非易事,更何况他们的母亲凤凰如果现身,后果则不堪设想。

也正是这个原因,如来才不让孔雀大明王菩萨前去降妖,同时也安排过去、现在、未来三世佛前往狮驼国。这三世佛代表佛最高权威,当然战力也最强,此举并非只对付大鹏精,其实是为了震慑孔雀大明王菩萨,当然更是为了震慑他们的母亲:飞禽之长凤凰。

文娱小菲

2021/4/12 8:20:53

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 谈思真斐棠

    2021/4/7 22:59:54

    凤凰乃飞禽之妖王,生有二子:孔雀和大鹏。孔雀吞如来,如来剖背而出,尊为佛母。大鹏下界,与孙悟空战个不相上下,最后惊动整个西天出手,才得以收伏。

    凤凰的子女都闯出了名堂,那么,作为走兽之妖王麒麟,又有什么出色的子女?

    在《西游记》中,最“强”的走兽莫过于牛魔王,大多数人认为他就是麒麟的后代。

    牛魔王的“强”不仅在于他同样拥有七十二变,在不用法宝的前提下与孙悟空斗个不相上下;牛魔王的“强”还在于他与其他妖怪与众不同的待遇。

    我们说,九灵元圣虽然本事强悍,但也就是别人的坐骑,只能任狮奴辱骂。牛魔王可不一样,他不仅有老婆儿子情人,还有自己的坐骑。

    他的老婆儿子各占一个山头,势力极大。他牛魔王本人也交游极广,上至天庭各路神仙,下至人间各个妖魔,大家都要卖给他面子。

    他有本事让本是凡人的老婆罗刹女成仙,让儿子红孩儿口吐三昧真火,还弄来了一把和太上老君功能相反、实力相当的芭蕉扇,这没有一个强悍的爹,似乎都无法做到啊。

    坚持原创,我是烟斗的传说,欢迎交流关注。

  • 两行书

    2021/4/21 1:06:19

    西游记的世界里,神魔虽然长生不死,能活无尽岁月,可那也不过是相对于凡人而言。再厉害的神仙,总会有两道坎儿需要硬扛。

    这两道坎儿,能躲过去便继续活着,躲不过直接就地嗝屁。这两道坎儿,分别是五百年一次的天灾,以及十二万九千八百年一次的天劫。

    天灾是有bug的,很多神仙都可以通过变化之术来躲避,甚至吃了太上老君的仙丹,就可以直接绕开天灾。可是天劫绝没有那么简单,每一个神仙都必须直面硬扛。

    在这块儿神魔大陆上,能躲过天劫之人屈指可数。在西游记里,我们直观的看的话,也就玉皇大帝,太上老君,如来佛祖等少数几个。

    孙悟空的授业恩师那么厉害,也没有跟孙悟空提过天劫,可见在菩提眼里,孙悟空根本就躲不过天劫。年限一到,孙悟空就会像其他仙凡生灵一样,身死道消。

    西游记原著里,有一段描述,说是如来被天地初开的孔雀给吃了,彼时如来正在雪山上修炼金身。

    什么样的伤,能使如来佛祖在雪山上修炼金身,而对周围的危险不管不顾?虽然如来不是无敌的存在,但是西游记里能把他打伤的,也就那么几个,这些人跟如来关系又挺好。

    所以祗树大胆的推测,这货一定是被天劫所伤。在渡天劫的时候用金身硬扛,结果伤及根本,只能在雪山顶上这么个无人的地方修炼。

    其实丫可以找人护法的,可惜他这第一次渡劫,并没摸清楚门路,所以才被孔雀钻了空子。由此看来,如来的岁数也就在一劫之数,最多不过两劫。

    也就是12980×2,具体多少岁,自己个儿算算吧。


    文/祗树

相关问题