问题库

人到中年、儿子还没结婚、我内心特别渴望有孙子或孙女?正常吗?

陆奇沃影视
2021/4/7 16:59:43
人到中年、儿子还没结婚、我内心特别渴望有孙子或孙女?正常吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 魏雪黎妆

    2021/4/16 12:48:14

    第一 打扫卫生,让周围的环境更加舒适

    第二 散步,好好想想焦虑的源头

    第三 倾诉,或者哭出来

    第四,钱的问题就好好去努力踏实挣钱

  • 故事大嘴怪

    2021/4/18 9:37:41

    诸葛亮只有一个亲生儿子,就是46岁时生的诸葛瞻。 诸葛瞻倒是遗传了一部分诸葛亮的优秀基因,至少人家从小就很聪明。

    据诸葛亮写给哥哥诸葛瑾的信里说:

    “瞻今已八岁,聪慧可爱,嫌其早成,恐不为重器耳。”

    估计这个诸葛瞻也是个小神童,能得到诸葛亮这样的夸奖,自然有过人之处。

    可是诸葛亮在欣喜之余,也流露了很大的担心,就是担心这孩子太聪明了,这么早就锋芒毕露,以后难以成长为国家栋梁。

    诸葛瞻精通琴棋书画,在蜀汉粉丝众多。他十岁时画的一幅画,就能够换两头牛。

    由于父亲的光环实在是太耀眼了,诸葛瞻的成长之路是一帆风顺。

    蜀汉延熙七年,也就是诸葛亮死后十年,十七岁的诸葛瞻被刘禅破格提拨为羽林中郎将,进入高级干部行列。

    景耀三年,二十七岁的诸葛瞻担任尚书仆射,军师将军。和他的父亲站在了同一条起跑线上。

    要知道,二十七岁的诸葛亮才刚出山辅佐刘备。而二十七岁的诸葛瞻已成为蜀汉权力中心的那个人。

    最要命的是,因为人们爱戴诸葛亮,所以把复兴汉室的全部希望寄托在诸葛瞻身上。

    不管他有没有那个能力。 诸葛瞻不管做什么,下面都是一片叫好声。没有人会反对他,也没有人敢反对他,每个人都不想被唾沫淹死。

    诸葛瞻其实没有得到诸葛亮的多少教导,毕竟父亲死时他才七岁。

    诸葛亮平生所学,传人是姜维,并不是儿子诸葛瞻。 一个人的人生太过平坦,不一定是好事。

    到达权力顶峰的诸葛瞻,在蜀汉只有一个对手,就是掌握军权的姜维。

    (诸葛尚)

    所以当宦官黄皓在刘禅面前说姜维坏话时,诸葛瞻假装没听见。

    诸葛瞻心里未必没有把姜维弄下去的想法。 黄皓能从黄门令一跃成为中常侍、奉车都尉,总揽朝政、操弄威权,并排挤在北伐前线的大将军姜维,没有诸葛瞻的默许和支持,是不可能的。

    这样做的结果就是使得姜维不敢呆在成都,长年呆在剑阁种田。

    如果姜维能长驻成都,邓艾偷袭成都时,蜀军未必会在绵竹大败。也许蜀汉不会那么早灭亡。

    (邓艾)

    景耀六年,当邓艾突然从阴平来袭时,诸葛瞻只得硬着头皮带人去迎战。

    诸葛瞻只不过是一个空有名声的将军,实际水平很差,所以他的部队到达涪县后,诸葛瞻犹豫了,不敢再向前了。

    尚书郎黄崇劝诸葛瞻迅速抢占险要地势,不让邓艾进入川中平原,被诸葛瞻拒绝。诸葛瞻成功的丧失了最后的机会。

    不过做为诸葛亮的儿子,在这种关键时刻,诸葛瞻还保持了气节,直至战死也没有投降。

    《三国志》上说:“(诸葛瞻)遂战,大败,临陈死,时年三十七。众皆离散,艾长驱至成都。”

    (战死)

    这就是一个官二代,星二代的一生。 诸葛亮的孙子诸葛尚的表现记载得不多,只说他和父亲诸葛瞻一同战死。

    但《华阳国志》上有一句对诸葛尚的记载颇有深意:尚叹曰:

    父子荷国重恩,不早斩黄皓,以致倾败,用生何为!

    乃驰赴魏军而死。 这说明之前诸葛尚至少是劝过父亲,让他除掉黄皓。但诸葛瞻没有同意。

    所以说诸葛瞻不如诸葛尚,是有理由的。

    按《三国演义》的说法,在出兵之前,瞻问曰:“谁敢为先锋?”言未讫,一少年将出曰:“父亲既掌大权,儿愿为先锋。”众视之,乃瞻长子诸葛尚也。尚时年一十九岁。博览兵书。多习武艺。瞻大喜,遂命尚为先锋。”

    在战场上,诸葛尚的表现也很亮眼,“师、邓二人又引一万兵来战。诸葛尚匹马单枪,抖擞精神,战退二人”。 要知道,邓忠可是能和姜维战成平手的将领,诸葛尚能打败邓忠和师簒的联手进攻,可以说战斗力非常生猛。

    (没怂)

    只是他的父亲太怂了,先是不听儿子的话除掉朝中奸臣,后又不听黄崇的妙计,放邓艾的大军深入,不但害了自己,也害了儿子。

    诸葛尚的结局是“乃驰赴魏军而死。”他没有辱没诸葛这个姓氏,没有给爷爷丢脸。

    相比之下,含着金钥匙出生的诸葛瞻,由于从没受过磨难,注定了他名过其实的悲剧结局。

    现代社会,能为孩子铺好金光大道的人不少,请以诸葛瞻为戒。

    原创文章,请多关注!

    歪眼小史工作室出品

    文:冯生

相关问题