问题库

房子分期付款,还没还完款能不能卖?

徐爱囯
2021/4/8 21:30:40
房子分期付款,还没还完款能不能卖?
最佳答案:

二手房交易以房产证为准,有了房产证才可以上市交易的。如果房产未拿到产权证,就不能办理过户手续,也就不能进行房屋的买卖。未还清贷款的房子还处于抵押状态,是不能上市交易的。但是,在现实中,可以通过一些方法来实现。

1、方法一:转按揭

把个人住房出售或转让给第三人而申请办理个人住房贷款变更借款期限、变更借款人或变更抵押物的贷款。但在实际操作中,不同银行有不同规定,具体您还需要咨询相关的银行方面。

2、方法二:用买方的首付款缴清剩余贷款

这是当下二手房交易中最多应用的模式。这种模式适用于原房主贷款额度较低或者原房主已经归还大部分贷款,所剩贷款数目不大的情况。通常情况下,买家会认可首付房产总成交额的30%至40%,卖方可以利用买方的首付将剩余贷款付清,然后撤销房产的抵押登记来进行下一步交易。

3、方法三:利用银行贷款来缴清剩余贷款

如果以上两种方法都行不通,那么卖家可以考虑用其名下的抵押物(如其他房产),以结清按揭贷款。如果卖方想在卖出房产之前将贷款还清或买方虽然看好但不愿意购买贷款未缴清的房产,可以采取这种方式,但前提是房主有银行认可的抵押物(如其他房产)用来向银行申请贷款申。这样房主就可以通过抵押向银行贷出一定的款来付清想要出售的房产贷款,促成交易的成功。之后等买家付了房屋全款之后再还清银行抵押贷款。

注:以上几种方法仅供参考,具体操作需要买卖双方研究清楚当地的相关法规和政策,以避免不必要的纠纷或损失。

扩展资料

成都市存量房买卖合同(内容参考)

1、本合同为指导文本,由“成都市存量房交易服务平台”生成。为体现合同各方当事人的自愿原则,本合同文本中相关条款后都有空白行,供自行约定或补充约定。买卖双方当事人经协商一致,可以对文本条款的内容进行修改、增补或删减。修改、增补或删减的内容应当符合法律、法规的规定。

2、本次存量房交易,属买卖双方当事人自行成交,未经任何中介机构及中介人员撮合;当事人应当确保本合同所填报的内容和提交的资料真实有效,如有虚假,当事人自行承担一切法律责任。

3、本合同生成不等于所有权转移。本合同生成到所有权转移,有一个时间过程,期间可能会出现房屋被查封等特殊情况,因此请买卖双方务必注意风险,及时办理房屋转让交易手续。

4、在合同约定的房屋转让交易期限内,买卖双方如需撤销、修改本合同的,应持有效身份证明等资料到房屋所在地的网签合同管理部门办理相关手续。

5、超过买卖双方当事人约定的房屋转让交易办理时限(本合同第五条),未提出申请的,本合同按约定自动解除;如需继续交易,买卖双方应另行网签合同。如交易受理后,再撤销交易手续的,无论是否超过房屋转让交易事项办理时限(本合同第五条),均需办理撤销房屋网签买卖合同手续。

6、该房屋如存在抵押权,须注销抵押权后,买卖双方当事人才能网签存量房买卖合同、申请办理房屋所有权转移登记或房屋所有权转移预告登记事项。

7、该房屋如果已出租,承租人在同等条件下享有优先购买权。房屋租赁期间,因买卖而发生房屋所有权转移的,新的房屋所有权人应当继续履行原租赁合同,不得以房屋所有权已发生转移为由要求终止租赁合同。

8、自2017年4月13日起,在我市住房限购区域内新购买的住房(含商品住房和二手住房),须取得不动产权证满3年后方可转让。

参考资料来源:成都住房租赁交易服务平台-政策法规

完美之风暴

2021/4/14 9:46:49

我来回答

匿名 提交回答
相关问题