问题库

汉武帝得知太子刘据被逼自杀后非常后悔,为什么不立刘据的孙子刘病已为皇帝加以补偿?

醉喜纟工口唇
2021/4/7 23:31:43
汉武帝得知太子刘据被逼自杀后非常后悔,为什么不立刘据的孙子刘病已为皇帝加以补偿?
最佳答案:

1.汉武帝可能有立刘病已当太子的意思,可惜,武帝知道这个曾孙还在人世后,没有多久就驾崩了。

巫蛊之祸后,刘据这一脉只剩下了刘病已这根独苗了。纵是如此,如果没有善良的邸狱官丙吉从中斡旋予以照顾,刘病已很可能会夭折。

后元二年(前87年)春二月 ,听望气者说,长安邸狱有天子气,武帝又打算大开杀戒。后因丙吉以命相护,刘病已才活了下来。这个时候,武帝才知道有个曾孙的存在,而幸存的刘病已还不满五岁。汉武帝犹如醍醐灌顶,醒悟过来,说:“这是上天让这样做的吧。”,为此大赦天下,可能还会有进一步举动,但大赦后仅几日武帝就驾崩了。

2.武帝还没有发现刘病已在人世前,为皇储问题,已动了脑筋。

尽管汉武帝妻妾众多,但一生只有六个儿子,刘据是卫皇后卫子夫所出,死于巫蛊之乱;王夫人所生的齐怀王刘闳死于太子刘据之前;李夫人生的昌邑王刘髆,早武帝一年而病故;武帝临终前还有李姬所生的燕刺王刘旦和广陵厉王刘胥以及赵婕妤钩弋夫人所生的刘弗陵三位皇子在世。

如果按立嫡立长的宗法原则,这三个儿子因为都是庶出应该与皇位无缘,但由于嫡子已经死于非命,迫不得已,只好 在他们三人中选择继承人。


燕刺王刘旦博览群书,学富五车。但是他不务正业,声色犬马样样沾染。尤其是还在王府中藏污纳垢,豢养三教九流的食客。刘据自杀后,刘旦认为自己的机会来了,竟然胆大妄为到要派一帮人入京担任守卫,武帝深知其意,将来使全部斩首还以颜色。刘旦认识了老爸的厉害,从此不敢造次。

刘胥与刘旦一母同胞,这家伙能举起大鼎 ,还敢于空手同猛兽搏斗。他头脑简单,四肢发达,是一个地道的莾夫,武帝文韬武略,怎么也不可能将江山社稷交给这样的人!

3.武帝早在刘弗陵出生后,就看好这个儿子。

武帝最喜欢少子刘弗陵。因为钩弋夫人怀刘弗陵长达十四个月之久才生出来,这跟尧在母腹中呆的时间长短相似。在武帝看来,这个儿子将来会出类拔萃。又这个孩子后来身高魁梧,聪明伶俐,武帝经常说:“这孩子像我”,喜欢之情溢于言表。朝臣也知道是什么意思。

所以最终,武帝杀母立子。武帝以自己的亲身经历作为前车之鉴,他一辈子最忌惮子幼母壮、外戚弄权,他个人深受其害,所以就赐死了钩弋夫人。精选霍光等四位辅政大臣,将皇位传予了少子刘弗陵。

既然心中已经有了接班人,如果再大张旗鼓地对刘病 已进行补偿,就是在扶持嫡系势力,对刘弗陵的储位会构成威胁。如果直接扶刘病已上位,自己去世后,就可能发生流血宫廷事件。这看起来无足轻重,实际上关系到国计民生,甚至国家生死存亡的大计,所以,武帝在去世前,认可了这个曾孙,并进行了适当的保护。后在丙吉等人的努力下,又白纸黑字地入皇室户籍,也算是最好的办法与措施了。

溪谷岚风

2021/4/16 22:14:33

我来回答

匿名 提交回答
相关问题