问题库

美国五星上将麦克阿瑟是怎样被解职的?为什么?

拽拽的职场经
2021/6/10 18:50:00
美国五星上将麦克阿瑟是怎样被解职的?为什么?
最佳答案:

1951年4月11日,美国武装部队总司令、总统杜鲁门未通过正常的军令渠道,而是以白宫记者会新闻通稿的形式解除了麦克阿瑟的所有职务,包括远东盟军总司令、“联合国军”总司令、远东美国陆军司令等等,杜鲁门用突然袭击和媒体公开的办法,狠狠地报复了麦克阿瑟的无礼与傲慢,不仅暴露出朝鲜战争期间美国前后方的战略分歧,同时也是对这位五星上将战争思路的全盘否定,对当时的战争进程和远东局势都产生了深刻影响。



众所周知,麦克阿瑟在美军中资历深厚,1950年他已年满70周岁,第二次世界大战期间曾经担任美国远东军司令和西南太平洋战区盟军司令,始终是在罗斯福总统的统帅之下。1944年罗斯福突然去世,比麦克阿瑟还年轻四岁的副总统杜鲁门上位,面对这个军政经验均显不足的总统,麦克阿瑟从一开始就充满了轻视,而二战胜利后美军的参谋长联席会议里,三军参谋长都是麦克阿瑟的晚生或后辈,无形中更加重了他的优越感。

朝鲜战争**后,时任驻日盟军最高司令的麦克阿瑟顺理成章,担任由16个国家军队组成的“联合国军”总司令,并策划实施了仁川登陆,逆转了半岛战局,一时声望达到顶峰,本身就个性狂妄的这位将军更加膨胀的不行,不仅对参联会的军事指导爱搭不理,对杜鲁门总统的指示也经常阳奉阴违。



(杜鲁门总统)

导致麦克阿瑟被解职的直接导火索,是他一意孤行邀请国民党军队加入战局,蒋介石甚至已经准备好了30000多人的参战部队,而这是美国军政高层坚决反对的;同时,根据美国国家安全局的情报,麦克阿瑟在会见西班牙和葡萄牙两国大使时,用“极其尖刻的语言”抨击美国政府,这已经超过了杜鲁门能够容忍的底线,突然宣布解职,实际上是麦克阿瑟与杜鲁门政府长期积存矛盾的总**。

两者矛盾的焦点其实很简单,以杜鲁门为首的美国政府和主要盟国首脑一致认为,朝鲜战争是西方世界的主要敌人苏联玩弄的军事把戏,其目的是转移北约的军事注意力,而欧洲才应该是西方的战略重心,因此应该把朝鲜战争当作一场局部战争,结束的越早越好;而麦克阿瑟从一开始就准备扩大战争,期望演变成一场全面的大规模战争,这与美国主流战略是格格不入的。

(年轻的麦克阿瑟)

正是在这种分歧下,半岛战争出现了一种奇特的局面,美国政府拼命勒紧缰绳使马车不致失控,而麦克阿瑟这匹“老马”却不顾一切向前狂奔,他要求轰炸鸭绿江对岸,要求**华东沿海,要求使用核武器,以及自作主张要求蒋介石出兵等等,对参联会的各种命令置若罔闻,有美国作家形象地写道:

在麦克阿瑟面前,参谋长联席会议的将军们就如同小学生遇到街霸一般,瑟瑟发抖而又无可奈何。



(三巨头会议)

在志愿军大破美韩军的前三次战役之后,麦克阿瑟将所有的失败归咎于美国政府对他的限制,所有的电文全部是推卸责任,国防部长马歇尔怒不可遏,而国务卿艾奇逊的反应更加激烈:“无需任何证明,我完全相信这位将军的桀骜不驯到了不可救药的地步,而且对其总统的意图基本上不尊重”。在与杜鲁门总统的威克岛会面中,麦克阿瑟居然比总统晚到了数个小时,让可怜巴巴的杜鲁门等得浑身冒火,甚至有人说,从威克岛见面起,杜鲁门就有撤换这个“老家伙”的念头。

1951年3月21日,麦克阿瑟又一次致电参联会,申请扩大指挥权限,美国政府未予理会,并着手准备总统声明,隐晦寻求停战谈判的途径和办法。不料三天后麦克阿瑟却抢先发表了自己的声明,以近乎最后通牒的口气宣布将扩大战争范围直到对手求饶,参联会的将军们知道:

“这位联合国军司令官简直再也找不到比这更有效的办法让总统勃然大怒了”,麦克阿瑟的声明让杜鲁门所有周密的停战准备化为枉然。



(威克岛会唔)

麦克阿瑟同时违反了总统签发的“任何人未经容许不得公开发表有关外交政策的声明”之训令,这几乎就是杜鲁门专门为他而签署的文件。他的行为不仅是对国家最高决策机构和决策者的公然违抗,同时也是对宪法赋予总统权威的挑战和蔑视;更严重的错误在于,麦克阿瑟是在向文官治国的政体进行挑战,以军事将领的身份干涉美国的外交政策,而忘记了应该由文官政府领导军队。

杜鲁门气得把办公桌拍的乱响,他终于忍无可忍了。



(准备参战的蒋介石)

1951年4月6日,杜鲁门召集国务卿、国防部长和参联会主席会议,明确表示将解除麦克阿瑟的一切职务,在场诸人都没有异议,麦克阿瑟已经折腾到得不到任何一位美国军政高层的支持了,一度有人怀疑他得了某种病症。4月10日,杜鲁门决定由正在远东视察的美国陆军部长佩斯,将解除职务的命令当面交给麦克阿瑟,然而由于通讯故障,佩斯尚未接到命令时,《芝加哥论坛报》抢先把消息捅了出去。

杜鲁门见状,为避免出现麦克阿瑟抢先声明辞职的尴尬,于4月11日凌晨1时临时招集白宫记者团,宣布了解除麦克阿瑟职务的命令,第二天上午美国大街小巷的报纸和新闻广播都转发了这一消息,而远在东京的麦克阿瑟却浑然不知,一直到中午才得到消息。

美国近现代史上最搞笑的总统与将领之争,终于以这样奇葩的方式落下帷幕。

流年往事

2021/6/14 16:23:17

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 四月海豚

    2021/6/16 0:08:57

    这三个人中,麦克阿瑟的资格最老,1899年,麦克阿瑟考入美国西点军校,4年之后以98.43分的成绩毕业,创下西点军校的分数记录,破格晋升为上尉。1917年,美国参加第一次世界大战后,麦克阿瑟出任第42步兵师参谋长,1918年升任第84旅准将旅长。1919年6月,39岁的麦克阿瑟被任命为西点军校校长;成为该校自创校以来最年轻的校长。1922年年底赴菲律宾任马尼拉军区司令。1930年11月,麦克阿瑟接受上将临时军衔,宣誓就任美国陆军参谋长。1932年不惜亲自披挂出马镇压华盛顿的美国退伍军人“退伍金进军”。在第二次世界大战时期历任美国远东军司令,西南太平洋战区盟军司令;战后出任驻日盟军最高司令和“联合国军”总司令等职。

    而艾森豪威尔则在二战前地位非常低,1911年考入美国西点军校。一战**后艾森豪威尔他在美国国内负责训练新兵的工作。1933年,任陆军参谋长麦克阿瑟的助理。1935-1939年,担任菲律宾军事顾问麦克阿瑟的高级助理。

    在二战**前,艾森豪威尔一直在麦克阿瑟手下工作,而军衔在二十年的时间里(1916-1936)一直是少校。

    二战**后,马歇尔成了艾森豪威尔的贵人,1942年5月,马歇尔命令艾森豪威尔前往英国作实地考察,在英国设立了一个美军指挥所,为日后实施计划提出建议。6月,他返回华盛顿提出考察报告《给欧洲战区司令的指令》之后,罗斯福总统接受马歇尔的意见,任命艾森豪威尔为驻伦敦的美军欧洲战区总司令。8月,艾森豪威尔被任命为实施北非登陆的盟军最高司令。1943年2月,艾森豪威尔获得了当时的最高军衔上将军衔,出任北非和地中海盟军总司令。1943年11艾森豪威尔在会后被任命为指挥“霸王”行动的盟军最高司令。第二次世界大战结束后,艾森豪威尔曾任美国驻德占领军司令。最后于1953年任美国第34届总统。

    马歇尔将军在二战时期并没有指挥作战,一直在罗斯福身边为他出谋划策。但是他的重要性是最高的。1897年9月, 不满17岁的马歇尔跨入了维吉尼亚军事学院。与著名的西点军校的最大不同,是它的毕业生并不能保证都可以成为美国陆军军官。1904年2月3日,在马歇尔毕业四年后,马歇尔宣誓就任美国陆军少尉。1906年他被选进利文沃思堡进修班进修。一年后晋升为中尉,1916年。这时他已36岁,晋升为上尉。

    一战**后,马歇尔任第一步兵师参谋,第1步兵师在潘兴将军的美国远征军编内,最先在欧洲登陆。马歇尔遇到了自己的贵人潘兴将军。1918年11月一战结束后,马歇尔被调到这位总司令的身边,当他的助手。并晋升为上校。1936年8月,55岁的马歇尔由中校正式晋升为准将。1938年夏,马歇尔准将被任命为陆军部副部长。1939年9月1日,罗斯福总统任命马歇尔为陆军参谋长,正式授予他少将军衔,暂领上将军衔。在二战期间,他从未亲自带兵打仗而一直留在罗斯福身边,为太平洋战争和北非,欧洲的战争出谋划策。为二战盟军的胜利做出非常大的贡献。1944年底,马歇尔和麦克阿瑟,艾森豪威尔一起晋升五星上将,美军的最高军衔。

    所以这三个人在二战中,麦克阿瑟起点最高,艾森豪威尔晋升最快,而马歇尔作用最大。但是三人最终的结局不同,麦克阿瑟因为朝鲜战争晚节不保,艾森豪威尔当上了总统,并结束了朝鲜战争。而马歇尔主导了对欧洲的援助计划,让整个西欧最终恢复元气。




  • 前线评测

    2021/6/17 1:23:32

    马歇尔和麦克阿瑟是宿仇。当年麦克阿瑟依靠其父老麦克阿瑟的余威,出任西点军校校长,50岁出任陆军参谋长,一直压制着马歇尔。麦克阿瑟和马歇尔一般大,马歇尔50岁了还是个中校。公认的最有才华的军官去到国民警卫队任职。

    艾森豪威尔是马歇尔在本宁堡步兵学校校长助理时“小黑本”上记载的人才之一。艾森豪威尔具备管理才能,组织计划出色。是一个天生的司令官。当初成立欧洲盟军司令部,马歇尔想自己去当司令,解放西欧。但是罗斯福觉得离不开马歇尔,马歇尔只好让艾森豪威尔出任最高指挥官。

    罗斯福年轻时当过海军部长助理,总把自己当成海军人,开会时张口我们海军,闭口我们海军。马歇尔对罗斯福总统偏爱海军很不以为然。有一次公开说,你是美国武装部队总司令,不是海军司令。要平等对待海陆军。

    麦克阿瑟好大喜功,离开陆军参谋长之位后,跑到菲律宾当司令,弄了个元帅头衔。直到坐着鱼雷艇从科雷吉多逃出菲律宾。两年后涉水重返菲律宾莱特岛,让新闻界大肆报道。

    马歇尔从未难为麦克阿瑟。即使是杜鲁门决定解除麦克阿瑟职务,时任参联主席布莱德雷,国务卿艾奇逊都支持,国防部长马歇尔在杜鲁门决心后才表态。

    按照美国战时指挥体制,总统是武装力量最高统帅,通过参谋长联席会议指挥海陆军。同时有文职官员担任的海军部长和陆军部长作为内阁成员负责海陆军的管理。海军作战部长实际指挥海军,陆军参谋长指挥陆军。

    二战时美国陆军航空队司令阿诺德兼任陆军副参谋长,也是联席会议成员。

    美国在欧亚战场设立战区司令部,对日作战有太平洋战区司令尼米兹,西南太平洋战区司令麦克阿瑟,中国战区司令是蒋介石,参谋长史迪威,东南亚战区司令是蒙巴顿。

    欧洲战场的盟军最高司令是艾森豪威尔,下辖四个集团军群:第12集团军群司令布莱德利,第21集团军群司令蒙哥马利,第15集团军群司令亚历山大,后克拉克接任,第6集团军群司令德弗斯。

    诺曼底登陆的时候,美国几个有名的将军在干啥?

    小乔治巴顿出任影子部队第一集团军群司令,旋即出任第三集团军司令。

    马修·李奇微,第82空降师师长,

    马克斯维尔·泰勒,第101空降师师长,

    范佛里特,第4步兵师第8步兵团团长,在马歇尔知道自己错怪了他之后,100天不到,范佛里特从第9步兵师师长、第23军,第3军长。

  • 梦有个缺口

    2021/6/19 18:04:33

    因为特朗普一直生活在富豪家里,他不懂民众疾苦,更不懂饱汉不懂饿汉的滋味,特朗普就是想表现自己,想展示自己高富帅的一面。


    但特朗普没有实际的能力,也就是历来美国总统中最没有能力的总统,真正遇到事情,需要他和平解决的时候。特朗普就躲到地下室掩体去了。


    特朗普一直在要求美国优先,白人优先,反正他家是有钱,他也只是为了资产财团谋福利,你看特朗普,即使**很严重。


    但是特朗普还是想到复工,而不是控制**,特朗普是最没有能力的总统,特朗普的美国优秀,即使得罪了全世界,让全世界所有的人都受不了,但是也没有办法。


    毕竟美国霸权,我们还能怎么样?当年的美国就是一直很霸权,你想啊,当初小布什攻打伊拉克根本就不需要经过联合国的批准,就自己想打谁就打谁,你想想这是什么情况。


    特朗普是靠着通俄门当上了总统,但是他当上总统后,就一系列的退群就把自己美国陷入了孤立。


    但对于特朗普自己也无所谓,毕竟特朗普是富豪出身啊,富豪有钱,当总统之前,都能够自己建立特朗普总统大夏,你想特朗普是多么有钱。


    有了钱后就想玩政治了,特朗普不能连任,连任对我们真的没有好吃,更何况特朗普通俄就更加不能连任。


    特朗普如果连任对美国的黑人真的是灾难,因为特朗普的眼中只有资产,只有白人,所以美国特朗普如果连任的话 ,对黑人真的是灾难,这样真的会造成美国的崩溃,和南北分裂。


    几起枪杀黑人事件,特朗普就连慰问一下黑人的家属或者道歉都没有了,特朗普如果连任对黑人是灾难,真的是灾难,肯定是要分裂的。

相关问题