问题库

左宗棠晚年为何要和有恩于自己的曾国藩彻底决裂?

沧海善行者
2021/6/10 15:05:38
左宗棠晚年为何要和有恩于自己的曾国藩彻底决裂?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 杨老师谈教育

    2021/6/16 17:04:00

    我认为主要有两个原因:

    其一:隆中对的难度高于榻上策;

    其二:隆中对的格局高于榻上策;

    其三:隆中对的完成度高于榻上策。



    接下来我们具体分析:

    难度

    《隆中对》提出时,正是刘备屯兵新野之时,仅有弹丸之地,兵不过几千,将不过几十,在外人看来,几乎不可能有去争夺天下的实力。而诸葛亮,未出茅庐,便为刘备规划出可执行可落地的战略方针,其智谋之高令人惊叹。



    而《榻上策》提出之时,江东基业已立三世,国富民殷,兵精粮足。而提出者鲁肃,也已出仕多年,对天下大势已经有了初步的了解。孙家已然占有三分天下,《榻上策》的二分天下几乎就是顺势而为的事儿。

    所以说,《隆中对》的执行难度远高于《榻上策》。

    格局

    《榻上策》着眼的是二分天下,基于江东基业,夺取荆州,同曹操形成南北对峙的局势。

    《隆中对》着眼的是整个天下,夺取荆州,徐图益州,两路出军,一统天下。



    从格局上来讲,《隆中对》以更低的起点,规划处更大的格局,而《榻上策》以相对较高的基础,却仅仅规划到二分天下,格局之差显而易见。

    完成度

    从完成度上来讲,《隆中对》的执行程度也是高于《榻上策》的,使刘备先夺荆州,再取益州,最终完成三分天下的局势,也是刘备从一个四处奔波的loser成了一位称霸一方的雄主。



    《榻上策》,可能是由于本身的局限性,虽然最终吕蒙白衣渡江,偷袭荆州,但是却也只是维持着三分天下的局势,东吴的势力并没有质的改变。

    总结

    《隆中对》对比《榻上策》,不管从执行难度、格局还是完成度,都是具有优势的,所以《隆中对》更具战略目光,也更出名。

    我是李沐茗,为你解读历史!

相关问题