问题库

八个月宝宝便秘怎么办?

群英会沦揖
2021/6/10 18:09:11
八个月宝宝便秘怎么办?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 煙烣缸

    2021/6/12 1:10:31

    有很多妈妈会弄混淆了,宝宝其实是在攒肚子,但是误以为宝宝便秘了。

    攒肚≠便秘

    这里教大家一个判断宝宝是攒肚子还是便秘的小方法。

    判断宝宝是不是便秘,不是以宝宝排便间隔时间为标准,而是以宝宝拉出来的大便干结、排便费劲为依据的。

    1、有时候宝宝即使一周不排便,但是当宝宝排便时并不痛苦,拉出来的大便也不干燥,这种现象属于“攒肚”,是正常。

    2、如果宝宝拉大便非常困难、拉出来的大便也干硬而且间隔时间久,那么,这就是宝宝便秘。

    新生儿为什么会有便秘现象?

    刚出生的宝宝便秘一般是有以下5个原因,各位宝妈可以仔细核对一下:

    1、喂养不当

    • 当刚出生的宝宝在6个月内就有便秘的现象。

    1、如果是母乳喂养的方式,宝宝便秘的原因很可能是哺乳妈妈吃了太多辛辣刺激、大鱼大肉类的食物;

    2、如果是奶粉喂养的方式,宝宝便秘的原因很可能是奶粉冲泡太浓引起。

    • 6个月后的宝宝开始添加辅食也有便秘的现象。

    这个时候的宝宝有便秘现象,一般是因为宝宝不合理的食物结构造成的。

    比如宝宝精细的主食(白米饭、面条)吃多了、肉类吃多了、蔬菜水果吃少了、水喝少了等。

    2、宝宝的肠道菌群不平衡

    上面说的主要是1岁以内的宝宝便秘的原因,那么1~3岁以内的宝宝还有便秘的情况的话,就要考虑宝宝的肠道菌群是不是平衡了。主要有以下2个原因:

    1、良好的肠道菌群环境还未建立

    2、生病使用抗生素等治疗破坏了肠道的菌群平衡引起。

    因此便秘很多情况下,最主要的原因是肠道内缺乏有益菌。

    3、憋便

    宝宝有便秘情况还有可能是因为宝宝有憋便的情况。

    当小宝宝的便便在结肠内留存的时候,水分会被结肠吸收,停留时间越长,吸收越多。

    变干的便便会让宝宝排便时产生疼痛,从而恶性循环,形成憋便行为。

    4、过量补钙

    很多妈妈担心宝宝缺钙,会给宝宝额外补钙,但是过多的钙不仅增加身体负担,还会与肠道内脂肪结合形成钙皂,引起便秘。

    5、运动过少

    宝宝运动量小,会导致肠道蠕动力下降,从而导致便秘。

    缓解宝宝便秘有技巧

    当我们知道了宝宝便秘的原因之后,就需要了解如何缓解或者解决宝宝便秘的现象了。

    1、调整宝宝的饮食结构

    正确喂养方式

    • 母乳喂养

    建议哺乳妈妈饮食清淡,饮食上不要大鱼大肉,也不要吃辛辣刺激和油腻的食物;同时保证自己大便的通畅;

    一般只要哺乳妈妈调整饮食结构,宝宝便便会有改善。

    • 配方奶喂养

    1、喝配方奶的小宝宝一定要严格按照奶粉冲调说明;

    2、另外还要考虑配方奶粉是否不耐受导致的小宝宝便秘,如果是需要及时更换。

    2、增加膳食纤维高的食物

    1、把精白米面,用小米、糙米、燕麦、芝麻替代一部分,小宝宝可做成泥吃;

    2、多给小宝宝吃一些高纤维的蔬菜、菌藻类,比如豌豆、西蓝花、蘑菇等;

    选择一些高纤维的水果给宝宝吃,比如梨汁、西梅汁、火龙果等都可通便,最好与水1:1稀释之后再喝。

    3、给宝宝的肠道“加油”

    很多宝宝在6个月后就添加辅食了。添加了辅食后容易非常发生便秘,主要原因在于宝宝的脂肪摄入太少。

    那这个时候可以给宝宝辅食里添加一些植物油。

    如亚麻籽油、核桃油、橄榄油等,不仅可以通便,还可获取丰富的omega-3脂肪酸。6个月以上的宝宝每天5ml,1-2岁的宝宝每次15ml。

    4、给便便喝足水

    多喝水对于便秘的宝宝来说,虽然不是治标治本的方法,但可以预防便秘。

    1、每天保证宝宝足够的水分,可以使便便软化。

    2、0-6个月的宝宝,母乳喂养不需要喂水;

    3、奶粉喂养可在两餐之间适量添加;

    4、添加辅食后,每天适当喂水约100ml。

    5、不要过度补钙

    一般1岁以内的宝宝只要奶量足够,不管母乳还是配方奶喂养,钙都是可以满足宝宝需求的,只需要每天给宝宝规律补充维D3即可。

    如果过度补钙会引起便秘。

    6、给宝宝补充益生菌

    益生菌有抗菌物质和大量活性细菌,具有帮助消化、促进肠胃蠕动的作用。比如含益生菌的食物和益生菌制剂。

    7、盆浴+腹部按摩

    (1)盆浴

    可让宝宝在热水盆里泡数次,使宝宝放松直肠肌肉,使排便过程容易进行。

    (2)腹部按摩

    • 让宝宝舒服的平躺下来右手在宝宝的腹部上方,顺时针缓缓滑动,画出半圆;左手以同样的手法画出全圆,双手轮流交替,连续做数回。用手掌在宝宝脐周顺时针方向按摩,每次10-15分钟,每天1-2次,加强肠道蠕动,促进排便。

    8、给宝宝养成良好的排便习惯

    家长要给宝宝定时排便的计划,最好是顺其自然。

    任何强迫的行为对于宝宝和大人都是煎熬。有的宝宝小时候会有规律的排便,但因人而已。真正的排便训练可以在18个月后开始,帮助宝宝养成排便习惯。

    9、适当活动

    • 不能走路宝宝:

    可鼓励宝宝多爬多翻滚,或者妈妈可辅助宝宝做踩自行车运动。

    • 可以走路宝宝

    对于已经学会走路的宝宝来说,建议妈妈经常带宝宝到户外散走、跳绳等运动,可促进肠道蠕动,帮助排便。

    10、给宝宝的肛门抹香油+乳果糖

    • 肛门抹香油

    可以用几滴香油涂在宝宝肛门周围,适当地按摩肛门口,这样能使宝宝的肛门括约肌松弛,引起生理反射,促进排便,同时还可避免肛裂出血可能。

    但不可长期使用。

    • 听从医嘱使用乳果糖

    对于小宝宝除非非常非常严重的便秘,都不建议使用药物,比如开塞露、灌肠剂。如果要使用,请在医生指导下用。

    目前解决便秘问题比较安全的药物,可使用乳果糖,但最好先咨询医生。

    乳果糖可分解成有机酸降低胃肠道的酸碱值,增加大肠水分滞留,使大便膨胀并刺激排便。

    如果以上10种解决宝宝便秘的方法均不起效或便秘过于严重,甚至出现的便血的情况,建议还是去医院进一步诊治,找明原因。

  • 图图额额郑州

    2021/6/13 2:15:32

    宝宝们的身体情况是妈妈们最担心的问题,便秘是最常见的宝宝问题之一!的确,排便问题成了困扰很多家长的难题,那么宝宝便秘了怎么办呢?我根据我自己的经验给大家分析一下。

    一:首先我要告诉所有宝妈们关于宝宝便秘的几个常见误区

    误区1:大便干,蔬菜水果吃的越多越好

    很多家长说,我家的宝宝每天吃了水果蔬菜,怎么大便就是干呢。僧哥在这里有话要说!蔬菜水果要有选择的吃,吃的太多体内也无法消化过多的膳食纤维,同样会造成宝宝便秘。


    误区2:多喝水能软化大便

    喝下去的水两个小时内就被胃和十二指肠基本吸收完来,没有机会进入大肠和直肠,所以多喝水基本是没有效果的。

    误区3:大便干需要尽量少吃肉

    正常体重的婴儿的饮食结构讲究均衡,因害怕便秘长期限制宝宝吃肉,会造成孩子蛋白质摄入量不足,影响生长发育,根本就是舍本逐末,方向就是错的。


    误区4:益生菌和乳果糖要长期吃不能停

    解决便秘的根本是合理的均衡膳食,药物只是临时解决便秘造成的排便困难,不建议长期给宝宝使用,益生菌和乳果糖不会形成依赖。但是如果膳食没有调成好,一旦停药以后便秘又开始了。

    二:如何正确治疗宝宝便秘

    1.短期缓解排便困难

    因为大便干出现排便困难,肛裂,便血直肠黏膜脱落等情况,可以短期使用开塞露或者盐水灌肠,口服乳果糖和益生菌,直到大便软化排出。

    2.长期调整饮食结果

    均衡膳食

    均衡膳食是解决便秘的根本。对于还没有添加辅食的宝宝,妈妈的膳食是否均衡,直接影响宝宝大便的形状,配方奶粉喂养的宝宝,或许能有些改善。

    • 注意选择食物的选择

    碳水化合物:大米和精致面粉的确纤维素含量不高,但一般也并不明显加重便秘。可以尝试糙米和其他粗粮。很多家长认为红薯,山药,土豆对排便好,实际恰恰相反,这些块茎类食物,以淀粉为主,排气或许增多,但是大便容易发干。

    • 水果

    最常见的误区是认为香蕉润肠通便,事实上恰恰也相反,香蕉会抑制肠蠕动,在便秘时候尽量不要吃。火龙果,西梅,猕猴桃,无花果,梨,草莓都是不错的食物。

    • 蔬菜

    首选绿叶菜,生菜,菠菜,芥菜等。其他西红柿,冬瓜,四季豆,青豆,扁豆,都是不错的。请注意胡萝卜经蒸煮过后制成的泥对宝宝腹泻有一定的减轻作用,通常不建议便秘的孩子食用。


    三:培养正确的习惯很重要

    很多便秘其实是因为没有养成规律才造成的,大便在大肠和直肠内停留时间过多,造成水分过度吸收而干燥,养成这个习惯比调整饮食结构更有效!

    总结一下吧,其实一岁多的宝宝便秘没什么大事,一般两三天都能自行缓解,再加上一些辅助措施,所以宝妈妈们不要过多担心,按照方法步骤一下下来就可以来,大家有什么心得可以评论去一起研究。

相关问题