问题库

信用卡欠款两年多会有什么后果?

我家的贝勒爷
2021/6/12 2:16:15
本人有一张12000的信用卡,因父母离异,母亲又心脏病去世,生前的买卖欠款一直我还,而且还有房贷,确实很困难,所以两年多一直没还信用卡,最近接到邮箱,收到了公安机关立案警告函,也收到了自称是律师的电话,让我尽快处理全部欠款,说今天是最后一天,我的这批材料已经上交,明天公安局正式上班,让今天处理,如果处理不上全部欠款,也就别处理了,哪怕处理完后差一点也不行,其余处理的都白费,我想问一下这是真的么?还有如果已经立案了,我还在还一部分欠款会怎样?
最佳答案:

1、信用卡欠款两年会有逾期不还的民事后果,但是否涉嫌刑事犯罪,要看欠款的金额是否达到一万以上以及银行是否两次催收;

2、【刑事后果】如果是欠款的金额达到一万以上且经发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还的,会被认定为刑法的“恶意透支”,涉嫌信用卡诈骗罪

3、【民事后果】逾期还款会记录在个人信用报告中,不过逾期还款等负面信息不是永远记录在个人的信用报告中的,我国目前的信用记录保持时间为五年。在还清欠款后,任何人都可以重新开始建立信用记录,从头再来

4、法律依据:

1)《刑法》 第一百九十六条 【信用卡诈骗罪、盗窃罪】有下列情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产:

(一)使用伪造的信用卡的;

(二)使用作废的信用卡的;

(三)冒用他人信用卡的;

(四)恶意透支的。

前款所称恶意透支,是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行催收后仍不归还的行为。

2)《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第六条 持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的“恶意透支”。

有以下情形之一的,应当认定为刑法第一百九十六条第二款规定的“以非法占有为目的”:

(一)明知没有还款能力而大量透支,无法归还的;

(二)肆意挥霍透支的资金,无法归还的;

(三)透支后逃匿、改变联系方式,逃避银行催收的;

(四)抽逃、转移资金,隐匿财产,逃避还款的;

(五)使用透支的资金进行违法犯罪活动的;

(六)其他非法占有资金,拒不归还的行为。

恶意透支,数额在1万元以上不满10万元的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的“数额较大”;数额在10万元以上不满100万元的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的“数额巨大”;数额在100万元以上的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的“数额特别巨大”。

恶意透支的数额,是指在第一款规定的条件下持卡人拒不归还的数额或者尚未归还的数额。不包括复利、滞纳金、手续费等发卡银行收取的费用。

恶意透支应当追究刑事责任,但在公安机关立案后人民法院判决宣告前已偿还全部透支款息的,可以从轻处罚,情节轻微的,可以免除处罚。恶意透支数额较大,在公安机关立案前已偿还全部透支款息,情节显著轻微的,可以依法不追究刑事责任

韩苑史话

2021/6/19 7:55:19

我来回答

匿名 提交回答
相关问题