问题库

吕雉为什么提拔娘家吕氏家族,反而疯狂打压刘氏家族?

二令三目
2021/6/10 7:45:33
自己儿子姓刘,按照常规理解应该说作为母后帮助儿子稳固江山,应该提拔重用刘氏家族成员,但吕后疯狂打压刘氏成员重用吕氏家族,她的目的是什么呢?
最佳答案:

这并不奇怪,因为吕雉有强烈的“求偿心理”,毕竟在刘邦起兵夺天下期间,吕雉为他付出了极大牺牲。

秦法严苛,当刘邦参加了反秦起义后,做为家属的吕雉未免要受到牵连。因此,吕雉曾经被关进监狱遭受折磨。幸亏得到了狱吏任敖的庇护,才得以减轻痛苦。

(刘邦)

这还不算,当刘邦率先攻入关中,按照“怀王之约”本应成为关中王,但却被项羽赶到了汉中。刘邦因不服气,便重用韩信迭施诡计巧取关中,拉开了楚汉争霸战的序幕。

在兵荒马乱之际,吕雉在投奔刘邦的路上成了项羽的俘虏。从此,吕雉便和刘邦他老爸刘太公在楚营中做了阶下囚,过起了捉心吊胆的日子。试想,在项羽拿刘邦没办法的时候,居然会想到用烹杀刘太公威胁刘邦,那吕雉的处境又能好到哪里去呢?

而当刘邦消灭了项羽,成了西汉王朝的开国之君后,却又喜欢上了年轻貌美的戚夫人,并对戚夫人所生的儿子刘如意宠爱有加,甚至还萌发了立刘如意为太子的念头,要不是大臣谏阻刘盈的太子之位早已不保。

(吕雉)

试想,在那个母凭子贵的年代,刘邦居然会无视吕雉为他做出的牺牲,又怎能不令吕雉寒心?吕雉的心在滴血,她的头脑中坚定了一个信念:丈夫靠不住!要想保住自己和儿子的地位,只有扩充娘家人的势力,依靠吕家子弟的拥护,才能避免莫测之祸!

刘邦去世后,吕雉成为太后,终于有了母凭子贵傲视天下的资格,而汉惠帝刘盈又是一个听话的乖宝宝,给了吕雉凭借太后之尊影响朝政的机会。吕雉利用手中的权力,开始了疯狂的报复,尤其是对戚夫人母子,更是必欲置之死地而后快!

于是,便发生了赵王刘如意被毒杀,戚夫人被做成人彘的事件。事后,吕雉曾邀请儿子参观自己的杰作,想与儿子分享报复的快感!可谁知事与愿违,心地善良的汉惠帝,实在难以忍受母亲的倒行逆施,竟因此卧病一年之久,而且在病愈后也不再管朝廷政务,放任吕太后为所欲为!

(周勃)

汉惠帝刘盈去世后,吕太后找了一个小孩冒充太子,并开始了8年之久的临朝称制,她的“求偿心理”也在此时极度膨胀。为了抬吕压刘,吕雉不惜违背刘邦的“白马之盟”——非刘氏不得封王,非有功不得封侯。先是追封父兄为王,然后又大封吕家子弟做王侯,一共封了三个吕家子弟为王,至于封侯的就更多了!

不仅如此,吕雉还把吕家女子强行塞给刘氏诸侯,名为妻子实为监控。这些吕家女成了埋伏在刘氏诸侯身边的定时炸弹,时不时的就会爆上几颗,炸死炸残几个刘氏诸侯!

高压之下必有反抗,尽管朝廷那班老奸臣滑的大臣,迫于吕太后的威势,默许吕雉分封吕家子弟为王侯之事,导致刘氏诸侯因为得不到支持而不得不忍气吞声,但是一颗反噬的种子却在潜滋暗长……

公元前180年,临朝称制8年之久的吕太后,终于走完了坎坷的人生路!吕雉去世后,吕家子弟失去了唯一的靠山,而朝廷老臣也搬去了一块压在胸口的巨石,朝廷政局为之一变,一股倒吕的浪潮随之而来!

(汉文帝)

在硃虚侯刘章的怂恿下齐王率先举兵发难,而丞相吕产派去平叛的老将灌婴,向着刘家而不向着吕家。灌婴与齐王达成密约,决定先静观朝局变动,然后再做下一步打算!与此同时朝中大臣也在太尉周勃和老臣陈平的怂恿下,向吕家发难。几乎在一日之间,根基不稳的吕家权贵们便纷纷丟了性命!此后,群臣拥立代王刘恒即位称帝,刘恒便是与儿子汉景帝共同开创了“文景之治”的汉文帝。

吕太后因“求偿心理”而大力扶植吕家子弟的行径,非但没能保住吕家的万年富贵,反而将吕家子弟们送上不归路!可叹吕太后临终前还一再叮嘱吕产、吕禄:要把兵权和皇帝紧紧的抓在手中,以免朝廷内外支持刘家的势力,勾结起来反攻倒算!可谁知,这些不成器的吕家“官二代、官三代”们,也是落了个身死族灭的悲惨结局!

漠上风

2021/6/16 9:09:57

我来回答

匿名 提交回答
相关问题