问题库

买房前随心所欲,买房后畏手畏脚。有无同感十几块钱都很珍贵?

哈兆能
2021/6/10 8:55:47
买房前随心所欲,买房后畏手畏脚。有无同感十几块钱都很珍贵?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 独行冬天

    2021/6/18 17:46:12

    因为中国神话史并不像希腊神话那样构成一个完整的体系,而是支离杂乱,但总的来说又分为三大体系,上古神系、道家神系、佛家神系,而从宋元以来随着佛道合流的趋势,两系的神话人物又有合流的趋势,综合知名度、影响力、法力等多方面的因素,中国神话史上最有影响力的十位神仙应该是这样的排名的:


    NO10姜子牙:

    道系神话人物,中国古典神魔小说封神演义的第一男主,是典型的被民间神话的真实军师智囊型历史人物。

    N09:吕洞宾:

    道系神话人物,八仙的代表人物,中国老百姓没有不知道八仙的,而八仙的原型都是唐宋道教重要分支全真教的历史人物,八仙过海的神话故事也极有隐喻,天宫高层那帮不都是传统正一教的人物,新势力没编制,不得跑东海煮老龙王示威,八仙的高知名度也象征的是唐宋以来正一教的衰落和全真教的崛起。

    NO8孙悟空:

    佛道两系神话人物,中国最家喻户晓的神话人物,孙悟空原型本是佛系神话,但以让其成名的<西游记>一书中的观点来看,这是一位与佛道两系都有渊源的神话人物,代表的是来自底层的一种反抗精神。

    NO7玉皇大帝:

    道系神话人物,这个神话人物的形成象征着道教对统治者的依赖(毕竟天上众仙都得听玉帝的,那怕这家伙再没平事),你道教要想发展,不为当权者设个至尊宝座,门都没有。

    NO6太上老君:

    道系神话人物,原型是中国道家创始人老子,老子的神话升华始于唐朝,毕竟李唐王朝口口声声他们是老子的后人。在西游记的道家神话体系中,是二把手的位置。值得一提的是道系为了扩大市场竞争力,也学佛家三世佛搞了三清神系,但明显不如太上老君这个人设深入人心。

    NO5观音:

    佛系神话人物,通俗的理解,如果如来是佛系文化传播公司的总裁的话,那观音就是佛系文化传播公司中国区的总经理,这就不难理解观音菩萨在中国拥有远超其它三大菩萨的香火和粉丝,如来和观音,是佛系神仙在中国知名度最高的神话人物,有意思的观音在印度是男神,到中国就变成了女神,再大的跨国公司想在中国深根,不本土化是行不通的。

    NO4如来佛:

    佛系神话人物,原型是佛教创始人释迦牟尼,比较道系神仙,佛系神仙更成体系,很多人都搞不懂佛的横三世佛坚三世佛前三世佛后三世佛,你可以简单的理解,其它佛都是副总,如来是大BOSS,一切紧密围绕如来佛祖为中心。

    NO3大禹:

    上古神系人物,每个民族基本上都有一段洪水神话,大禹治水的神话故事给我们展示了中国最特殊的洪荒时代,通过合力治水,神州部落逐渐统一,国家和阶级也就因此而诞生。

    所以说神话里有我们常常看不到的历史,以影子的形式,通常我们称之为史影。

    NO3黄帝:

    上古神系人物,华夏民族的始祖。上古神话的显著特征是神人不分家,上古神系人物的故事,你可以当成神话,也可以当成历史。黄帝是上古神话最具知名度的神话人物,他强势的表现把神州大地分散的部落形成一个整体。

    NO2女娲:

    上古神系人物,中国传说中人类的先祖,创造了人类(女娲造人),又拯救了人类(练石补天)

    NO1盘古:

    女娲的存在解释了人是怎么来的,而盘古的存在解释的是世界怎么来的,创世神话对于各国的神话史来说意义重大,因为他能显现出一个民族的基本特征,盘古身上我们可以看到我们中国人是一个多么热爱劳动的民族(去看看小日本的创世神话,你看到的只能是苍井空)。

    答疑人:今日头条年度历史自媒<夜狼文史工作室>主编夜狼啸西风。

相关问题