问题库

九十年代末,二十年代初,所有的下岗职工你们还好吗?

月鸣光
2021/6/10 6:21:02
九十年代末,二十年代初,所有的下岗职工你们还好吗?
最佳答案:

不好。下岗二十多年,集体所有制。一分钱未算,自谋生路。不巧大病一场,彻底变成了穷光蛋!实指望快到六十岁了,买养老保险,结果前面在集体工作的二十年工龄不算。而且交费每年七千多,还要等到六十六岁了拿钱,总共得花十多万。这钱能交吗?

黑天使丫丫

2021/6/17 19:19:02

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 蔚袜子

    2021/6/19 9:19:36

    感谢邀请,感谢楼主的提问。

    楼主您好,作为下岗职工,那么实际上他已经和原工作单位解除劳动合同,所以原工作单位是没有责任和义务给他继续承担这个养老保险和医疗保险的交费了,那么这种情况可以将自己的这个养老保险和医疗保险转移出来,转移到自己户籍所在地的社保局,然后以灵活就业的形式来继续参保,这个是没有任何问题的。

    那么灵活就业的形式,可以参保职工养老保险和职工医疗保险,当然这个职工医疗保险是不能单独参保的,必须随同职工养老保险共同参保才可以,但是职工养老保险是可以单独参保的,所以说这根据你自己的一个实际情况来决定到底怎么样,参保是比较合适的,因为毕竟作为灵活就业人员来讲,它参保这个社保是需要你全额承担所有的一个社保缴纳费用的。

    作为灵活就业人员,实际上是可以享受这个社保补贴待遇的,一般情况下是在临退休5年的时候去申请社保补贴,每一年都可以享受,直到自己退休为止最长不超过5年的一个时间在享受社保补贴这段时间内,实际上自己所承受的这个社保交费就会小很多。因为社保补贴都会有一定的一个补贴比例。

    感谢阅读,请加我的关注。

相关问题