问题库

为什么腾讯现在比阿里巴巴差那么多?都差1200亿美元了?

宝妈共学园
2021/6/10 22:07:11
阿里巴巴香港上市后不断走高,而腾讯却没有什么表现,是什么原因让腾讯距离阿里巴巴越来越远?
最佳答案:

先看看两者的最新市值比较


截止2019年11月28日中午收盘,腾讯控股总市值3.23万亿港元,阿里巴巴市值4.27万亿港元,腾讯足足比阿里少了1.04一万以万亿港元市值,差距不少。阿里PE(TTM)为24.54,腾讯PE(TTM)为33.67%。

两者差距这么大的原因主要在于:


1、两者总股本相差较大,目前腾讯总股本为95.5亿股,而阿里总股本214亿股,仅仅比较总市值而不考虑总股本,这个比较本身就不科学。


2、阿里巴巴港股和美股同时上市,在计算市值是港股加上美股总和,而腾讯仅仅在港股上市,如果腾讯也在美国上市,按照资本市场目前给两只股票估值的标准来看,腾讯市值大概率会高于阿里巴巴。


3、从两家公司的业务和布局来看,目前腾讯广告和游戏收入处于下滑态势,且腾讯目前全面转型,从一个游戏广告为主转为同阿里一样的平台型,公司转型过程中存在不确定性,市场给予相应的市值是合情合理的。同时未来看,阿里各产业群布局完成,未来的发展前景更加清晰明了。


4、阿里是一家伟大的企业,改变了人们的生活方式,而腾讯只是一家大企业,为了商业目的有点不择手段,在投资这面前形象不一样。


总之,看似同为互联网企业,但是其实业务模式,布局,股本以及投资者预期迥然不同,市值相差万亿港元也没有啥惊诧,很正常!


我是溯源归一,极简投资践行者!

星巢大剧场

2021/6/14 18:17:09

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 驴游四海

    2021/6/19 6:56:27

    近亲结婚是一个重要原因

相关问题