问题库

韩信跟了刘邦后,如何才能做到功成身退?

造就苫僦
2021/6/10 21:37:55
韩信跟了刘邦后,如何才能做到功成身退?
最佳答案:

韩信是西汉的开国功臣,与萧何、张良一起并称汉初三杰,与彭越、英布一起并称三大名将。这样一个战功赫赫人,结果刘邦还是要了他的命,哪他能不能做到功成身退?像萧何、张良一样?答案应该是:可以做到功成身退,因为刘邦在史书中评价还是比较豪爽大方的,对待功臣也没有那么狠。根据历史就浅析一下吧:

第一、韩信发兵帮助刘邦打败项羽不久,刘邦趁着平定鲁国的机会,突然"还至定陶,驰入齐王(韩信)壁,夺其军"。就突然袭击夺走了韩信的兵权,然后借口"义帝无后,齐王韩信习楚风俗"让他到下邳当楚王。

这样的事情此前就有过一次,刘邦佯称汉使,飞骑驰入军营,趁韩信和赵王张耳还在睡觉,在他们的卧室内夺走兵符,调兵遣将,让韩信和张耳大惊失色。这时候韩信就应当好好思考一下,自己的老板有何用意了,可是他没有!

第二、就在韩信当楚王的第二年,刘邦伪称天子巡狩,出游云梦,从洛阳来到陈丘(今河南省淮阳县),在诸侯郊迎的道旁,突然袭击秘密抓了韩信,理由是有人告他谋反。

当然了,不是事实,颇具军事才能的韩信一开始就没有反,也不想反,他总以为刘邦对他是有恩情的,他要报恩,不管以哪种方式,刘邦都能接受!他错了,刘邦是谁?皇权的统治者,他再豁达,也绝不允许挑战皇权。其实刘邦也不相信他会反,却也不愿意放过这个收拾韩信的机会,于是把他绑在车上带回洛阳。一到洛阳,就宣布大赦天下,也趁此机会把韩信"赦免"了,只不过降为淮阴侯,也不让到封地了,留于朝中。

这些都说明,刘邦并没有下定决心要杀他,韩信要做的就是思考自己的将来了,或蹈光隐晦,谨慎做人,或者交出兵权,告老还乡,总之不能让刘邦感到他的存在是对皇权的威胁,方能功成身退。

图片来源于网络,告知立删
三月会好的

2021/6/15 21:17:35

我来回答

匿名 提交回答
相关问题