问题库

现在的生活条件好了,好吃的东西也多了,怎么自己就是吃不出小时候的味道呢?

九冥莲
2021/6/10 22:47:13
现在的生活条件好了,好吃的东西也多了,怎么自己就是吃不出小时候的味道呢?
最佳答案:

相信这是现在很多人的真切感受:现在好吃的东西很多,但是基本都吃不出小时候的味道了,即使是同一种东西。之前我总觉得是现在生活条件好了,好吃的东西太多,人们基本想吃啥都能吃到,所以吃啥都不香了,但细想我觉得,虽然这确实是其中一个方面的原因,但并不是最主要的。

我觉得最主要的原因是:现在的东西本身确实不是以前的老味道了,从品种、种植(生产)、保存、运输、甚至售卖等各个环节,都发生了变化,在各种蔬果、肉食动物都生长越来越快,产量越来越高,保质期也越来越长,怎么达到这些效果的?答案不言而喻。

比如西红柿,小时候的西红柿没有现在这么红,但是有浓郁的西红柿香味,瓤儿汁液丰沛,酸酸甜甜,特别好吃。现在的西红柿呢?一个个红彤彤的,又红又圆,硬邦邦的,在家里放个十来天都不会变软变坏,吃起来基本没什么西红柿的味道。实际上,为了产量更高,更便于存储和运输,现在的西红柿品种已经进行了改良,市场上基本上买不到小时候那种老品种了,吃起来自然也不是小时候的味道了。

比如猪肉,小时候农村里几乎家家户户会养几头猪,喂粮食、青草、地瓜秧,记得小时候,每天放学后的差事就是割猪草,煮猪食,喂猪,用玉米面、麸子煮一大锅猪食,把割来的青菜剁碎拌进去就好了,倒在猪食槽子里,栏门一开,肥猪们就争先恐后挤出来,一字排开,大口大口吞食,吃到最后必然要撕咬争抢一番。那个时候的猪都是”吃糠咽菜“长大的,一栏猪要喂整一年,到年底出栏卖掉,留下一头猪杀了吃肉,一家人过个好年。这真是用时间喂出来的猪肉啊,能不香嘛?现在的猪吃饲料长大,几个月就出栏了,能有什么肉香味?

再比如零食,以前的零食没那么多五花八门的品种,味道也很单一,但是就是好吃,为什么?真材实料啊,就比如小时候吃的虾片,那个时候真是用虾做出来的,现在的虾片除了味道像虾,其它的跟虾可能真的没什么关系 了,虽然用的都是合规的材料,但味道上却是有差别的。

当然,除了食物本身的变化,也有主观的因素。除了生活条件好了,物质丰富了之外,还有一个原因:记忆总是最美好的,记忆中的味道现实中恐怕永远也复制不出来。

瓜熟了

2021/6/19 5:53:33

我来回答

匿名 提交回答
相关问题