问题库

禁摩有什么用途?

心画斋主人
2021/6/10 23:14:18
禁摩有什么用途?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 金簪雪里埋

    2021/6/14 5:40:39

    炉甘石又名碳酸锌,是一种收敛剂,具有收敛、止痒的作用,在临床使用时常制成洗剂,因炉甘石难溶于水,所以炉甘石洗剂为混悬液,静置后可出现分层,使用前应用力摇匀后,再用棉签蘸取涂于患处。炉甘石洗剂主要由炉甘石和氧化锌组成,具有收敛、滋润、保护、吸着和干燥作用,并具有一定的防腐作用,此外,有的炉甘石洗剂中还会添加薄荷脑,薄荷脑具有镇痛、杀菌、止痒、保湿等作用。目前,炉甘石洗剂作为一种外用药,价格便宜,疗效好,副作用少,成人和儿童均可使用,被广泛地用于治疗各种急性瘙痒性皮肤病。

    炉甘石物美价廉,是居家常备药,那么它在临床上有哪些用途呢?今天孙药师就为大家一一介绍:

    • 荨麻疹:荨麻疹是一种全身过敏性疾病,多由食物或药物引起,表现为全身散在或成片的红色风团,伴有明显瘙痒,炉甘石洗剂可用于缓解慢性荨麻疹引起的瘙痒,但是炉甘石洗剂只能缓解症状,不能治愈荨麻疹,如果发生急性荨麻疹,持久不退,应及时就医。
    • 痱子:痱子又称粟粒疹,是在夏季或炎热环境中常见的一种表浅皮肤病,好发于前胸、后背、额头、腋窝等处,一般有刺痒感,在治疗上,应加强通风散热,着宽松透气的衣服,保持皮肤清洁干燥,外用炉甘石洗剂止痒。
    • 尿布疹:尿布疹是因宝宝纸尿裤或尿布换洗不勤,尿液和大便长时间接触刺激宝宝肛门附近、臀部、会阴等处皮肤,出现散在斑丘疹或疱疹,又称“红屁股”,炉甘石洗剂中的氧化锌具有收敛、滋润、保护、干燥等功能,可以在皮肤表面形成一层保护膜,可有效保护尿布区的皮肤,减轻症状。
    • 蚊虫叮咬:蚊虫叮咬后,由于其唾液或毒液侵入皮肤,作为抗原可引起皮炎等过敏反应,又称为丘疹性荨麻疹,也就是蚊虫咬的“红包”,可以使用炉甘石洗剂收敛止痒,减轻红肿。
    • 手足口:手足口是由肠道**引起的急性传染病,主要表现为手、足、口和肛周皮疹,口腔黏膜出现疱疹,常伴有刺痒感,如果疱疹未破溃,可使用炉甘石洗剂收敛止痒。
    • 日晒伤:日晒伤是指皮肤被紫外线过度辐射后产生的暂时性损伤,表现为皮肤红斑、水疱和疼痛等,病情较轻者可选用炉甘石洗剂止痒、止痛。
    • 间擦疹:间擦疹又称摩擦红斑,俗称为“皮肤淹了”,是指颈脖、腹股沟等皮肤褶皱处,由于汗液浸渍、摩擦而出现红斑、糜烂,在间擦疹红斑期可以使用炉甘石洗剂,发挥清凉、收敛的效果。

    参考文献:

    炉甘石洗剂说明书

相关问题