问题库

湖北省孝感市有哪些历史名人?有哪些经典的故事?

念初小彩
2021/6/10 20:02:19
湖北省孝感市有哪些历史名人?有哪些经典的故事?
最佳答案:

说两个孝感出的“一号人物”,这两个一号人物有多少有点名不副实,让我们看看。

1.民国大总统黎元洪(1864-1928),湖北黄陂人,人称“黎黄陂”,其地现在属于大悟县。

段子一:枪口下逼出来的革命领袖

武昌起义**时,湖北新军协统黎元洪又惊又怕,躲到了帐子后面,也有说躲到床底下的,反正是躲起来了。而起义军觉得应该找一个有一定地位和威望的人挑头干,想到了黎元洪,把他从围帐后面拉出来,逼着他干革命,而且还是领导,据说当时他一言不发,活似一尊菩萨,因此又有“黎菩萨”之称,不过最终他还是干了,成了鄂军都督,首义元勋。

段子二:只管盖章的大总统

袁世凯死后,副总统黎元洪继位为第二任大总统,但是实权掌握在北洋之虎、国务总理段祺瑞手中,黎元洪还是比较发憷段祺瑞的,一方面他当协统时段祺瑞就是陆军总长了,资格老的多,另外正是段把他连骗再强迫的从自己湖北老巢弄到了北京,成了傀儡总统。很多时候都是段决定好了怎么干,黎元洪只管盖上总统印信。一次,段祺瑞的亲信徐树铮又来盖章,黎元洪只不过多问了几句什么事之类的话,徐树铮不耐烦的说:大总统只管盖章,我很忙的!黎元洪气得发抖!

2.中共早期领导人向忠发(1880-1931),湖北汉川人。码头工人出身,工人运动领袖,1928年在莫斯科中共六大上当选为总书记。不过由于其文化思想水平所限,当时的中央常委李立三起的领导作用更大,还有个错误的“立三路线”。



向忠发有一个相好的妓女。1931年6月,党组织已经得知敌人有可能掌握了向忠发的行踪,通知他尽快转移,可是他临走之前舍不得相好的,非要又去找她过了一夜,就这一夜,他被国民党特务逮捕,此为6🈷22日,让人大跌眼镜的是,他旋即叛变祈求活命,而仅仅2天后,24日即被枪决!而他那位相好的反倒按照组织要求没有透露任何秘密,因此周恩来曾说:向忠发的节操还不如一个妓女!

最纯净的眼睛

2021/6/19 7:33:44

我来回答

匿名 提交回答
相关问题