问题库

历史上诸葛亮离收复中原最近的一次是哪次?

魔力米厨
2021/6/10 12:40:47
历史上诸葛亮离收复中原最近的一次是哪次?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 下尖牙上

    2021/6/17 13:04:59

    诸葛亮是非常出色的军事家。很多人会认为是《三国演义》神话了诸葛亮,却忽视了诸葛亮在军事上成名更早,是因为他的声望才使得罗贯中花了大量笔墨去描写诸葛亮。

    早在诸葛亮死的时候,司马懿就赞叹他为“天下奇才”,司马昭灭蜀以后更是用诸葛亮的兵法教授将士,两晋时期诸葛亮干脆成了名将的代名词,恒温等人都对他推崇备至,苻坚也把王猛当做诸葛亮再世,所以连王猛的谥号都是武侯。唐朝时李世民、李靖也对诸葛亮推崇备至,在《唐太宗李卫公问对》将他和乐毅、管仲并列,“战必胜,守必固”。所以后来设武庙时,诸葛亮和韩信等人并列,成为武庙十哲。

    也正因为历代军事家对诸葛亮多有推崇,加之他在政治上的成就,所以在《三国演义》成书前就已经神化了,比如苏轼在《诸葛武侯画像赞 》直接说诸葛亮是“人也?神也?仙也?”。《三国演义》仅仅是因为诸葛亮名气太大,所以才会把他抬这么高。

    除了名气之外,诸葛亮也有实在的战绩。有些人把他和韩信相比,认为韩信可以出汉中定关中就比他强,这完全忽略了两个人环境因素的对比。韩信出汉中时有十万久经战阵的汉军,对手章邯虽然也是名将,但是手下的部队早被项羽屠杀干净,只有在雍地的4个月时间来组建新部队,数量也不过3万多人,韩信有着绝对的实力优势。

    而蜀军在夷陵之败后损失惨重,诸葛亮几乎是重新练出了一支新军,和魏军这样兵力、实力、训练都占据优势的部队作战,他还击败了同样可以称为军事家的司马懿,打的魏国处于守势,这个表现已经可以算是非常出色了。这就像汉尼拔虽然最后不能攻克罗马,但是依然是西方历史上最出色的军事家之一一样。

    所以无论名气还是实际的战绩,诸葛亮都可以算非常出色的军事家。

相关问题