问题库

帝国坟场阿富汗到底有何特殊之处,能让一些大国争夺?

豫陕一家人
2021/6/10 12:48:47
帝国坟场阿富汗到底有何特殊之处,能让一些大国争夺?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 金融骄子宇风

    2021/6/18 0:58:42

    “渭水之盟”被李世民认为是奇耻大辱,最主要的原因只有一个:

    李世民被打脸了!

    在玄武门之变前,李世民还只是亲王时。李唐王朝就始终面临一个问题——北方游牧民族的骚扰。

    突厥人时不时的南下,骚扰李唐王朝,劫掠李唐王朝北方边境百姓的财富。令李唐王朝苦不堪言。

    对此,朝廷之中有两种声音。

    一是以秦亡李世民为主的“战”,打跑突厥人,让其不敢侵犯。

    二是以太子李建成为主的“和”,突厥人南下单了目的无疑是劫财,主动给他钱,他也就不会南下了。

    此件事情最后的决定权,自然取决于当朝皇帝李渊。李渊选择了“和”。

    李渊、李建成那么懦弱吗?要知道,在当时,李唐王朝的国力虽然不是很强,但是也不是很弱,还是有能力与突厥人一战的。

    当然,并不是二人懦弱,而是另有隐情。

    因为,当时秦亡李世民已经够有威望。他已经严重的威胁到了太子李建成的地位,甚至也威胁到了李渊的地位。

    对此,太子李建成、皇帝李渊自然不愿意让李世民再立新功,提升威望。因此,宁愿被突厥人劫掠,也不愿与之交战。

    这就在当时形成了一个“奇怪”的局面,每当突厥人南下劫掠李唐王朝时,李唐王朝从上到下都义愤填膺。李世民更是一个劲的喊“打啊打”,但是最后的结果都是不了了之。

    公元626年6月,李世民于玄武门发动政变,杀死太子李建成、齐王李元吉。不久,李世民登基为帝。

    李唐王朝发生了这么大的事情,突厥人自然知晓。于是,突厥人决定,再次南下,趁火打劫,劫掠财富。

    以往突厥人每次南下,李世民都头一个喊“打”。而这次,李世民则低下了尊贵的头颅,喊了一声“和”。

    这又是为什么呢?原因很简单,李世民于6月发动玄武门之变,于8月初,登基为帝。而突厥人于8月末变来骚扰。

    此时的李唐王朝内部还不够稳定,一个强大的王朝崩溃往往都是从内部开始。李世民深知此点,倘若此时与突厥人交战,李建成残党势必会趁机发动叛乱。

    所以,李世民最后喊了“和”。

    一个坚决的主战派,每次都喊“战”,但是却由于决定权不在自己,而每次都“战”不了。现在决定权在自己了,却有无法“战”,这不是深深的打脸是什么?尤其还是像李世民这样,这么“优秀”的人。

    历史时刻录,每日一历史,分享历史时刻,品味历史时光,感谢您的观看,欢迎您的评论,动动手指点个赞呦!

相关问题