问题库

历史上有哪些著名人物发表过哪些惊人言论?

了欲
2021/6/10 13:28:09
历史上有哪些著名人物发表过哪些惊人言论?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 大仙林

    2021/6/17 22:55:01

    哥伦布比达-芬奇年长一岁。哥伦布岀生于1450年至1451年间,是一个意大利探索家,因其发现了美洲大陆而常为人知。达-芬奇岀生于1452年,直到现在一直都被认为是最有天赋的画家之一。

    晋朝和宋朝,双胞胎的相似。这两个朝代建国都是靠篡权取得政权,又都在河南省,结局最后都是被屠城了。

    明朝和清朝,相似大多。这两个朝代都比较的勇猛,都是打败异族建立的王朝政权,都是没有皇儿,传位兄弟,而且灭亡的原因也是内忧外患,朝廷王宫腐败不堪,后期也是农民起义多的朝代。

  • 农民老宋

    2021/6/20 1:01:08

    中国历史上的功臣良将,宫庭争斗的嫔妃,以及亡国之君,死得都比较惨。


    其中十人,可称“中国跨时代十大历史惨死人物” 。


    第一位:抑郁天子光绪帝


    光绪四岁即位,小小年纪离开生母,无人嘘寒问暖,没有童年欢乐,只有繁琐的宫中礼节,只有慈禧的不断呵斥。



    他在孤独无依中长大,万事不得自专,好不容易有个知心的珍妃,还被慈禧投入井中。


    哪里有压迫,哪里就有反抗。


    1898年,光绪决心改变自己和国家的命运,进行了戊戌变法,结果被袁世凯告密,维新失败。光绪被囚禁于瀛台,过着更为孤苦凄凉的生活。


    1908年11月,光绪帝满怀愤懑地离开人世,死时身边竟无一人。


    有人说他是被毒死的,有人说是从小缺乏关爱自然病死的,但这些都不重要,什么都排除不开他一生际遇的悲惨凄凉。


    第二位:一身正气留人间的于谦


    于谦总在关键时期力挽狂澜。


    土木堡之变后,他果断推扶新皇帝,紧接着披甲上阵,带领一群老弱残军取得了北京保卫战的胜利,把明朝的灭亡推迟了一百年。


    因无意中得罪了小人,在大局稳定后于谦被诬获罪。


    当徐有贞、石亨之流前去抄于谦的家时,除了抄出一箱箱书籍外一无所有,一向凶残的锦衣卫士兵见状也不禁抹泪。


    一心为国、两袖清风的功臣良将于谦,最终被推上断头台。行刑之时,阴云蔽日,百姓夹道痛哭,天地间回荡着凄惨痛惜的悲凉之气。


    第三位:漆身报主的豫让


    春秋末期,豫让空怀本领,无人重用。后来知瑶对他十分器重,使他产生“士为知己者死”的念头。


    知瑶被赵襄子灭族后,豫让逃入深山,两度刺杀赵襄子。他剃掉自己的眉毛胡子,吞碳搞哑嗓子,用有毒的漆涂满全身使皮肤流脓结痂,躲在桥下等候赵襄子,被捉后自刎而死。


    豫让本可以先取得赵襄子信任后再谋杀,可保全自己。但他不愿继续欠下人情债,所以以自残惨死来报答知瑶知遇之恩。


    第四位:作法自毙的商鞅



    商鞅是战国时期思想家、政治家,为秦朝统一奠定了基础。


    商鞅进行过两次变法,“法令至行,公平无私,罚不讳强大”,触动了一大批贵族集团的利益,为自己以后的惨死种下根源。尤其是先让太傅公子虔替太子受刑,后割其鼻子。


    太子即位后,公子虔诬商鞅谋反,秦惠王下令用五匹马拉住商鞅的头和四肢向各处狂奔,将中国历史上第一位改革家撕成碎片。


    第五位:毁誉参半的第一丞相李斯


    李斯发明小篆,统一文字,辅助秦王横扫天下,建立中国历史制度初步格局,可谓功勋卓著;李斯发动沙丘政变,伪造遗诏,逼死公子扶苏、立胡亥为帝,可谓聪明一世,糊涂一时。


    被赵高利用完之后,李斯在咸阳闹市受腰斩之刑,身已断,血在流,他的意识却还是清醒的,活活承受着苦痛。


    第六位:民族英雄岳飞


    岳飞精忠报国,为抗击金军一路凯歌,直捣黄龙,一心想迎徽、钦二帝回朝,好扬大宋国威。


    秦桧揣摸到赵构心意,以12道金牌令召回岳飞,严刑拷打诬其谋反,用胶把麻粘满全身,干后再一条条连皮带肉扯下。最后在风波亭以“莫须有”的罪名将其折磨致死。


    岳飞具体死法众说纷纭,大致有三种:一是缢颈而死,二是被大锤击伤胸肋惨死,三是被毒死。 哎!天日昭昭!天日昭昭!


    第七位:功过是非无人知的袁崇焕


    政权交替之际局势动荡诡异,风云人物的命运往往跌宕起伏,百变成迷。


    明末大将袁崇焕就有这样的遭遇。


    有人认为袁崇焕战功赫赫,在抗击清军时力举乾坤。因崇祯多疑,信反间计,杀死袁崇焕,导致明朝灭亡。


    有人认为袁崇焕通敌卖国,私自议和,死有余辜。


    没有争议的是袁崇焕被凌迟处死。行刑时用渔网兜住身体,露出肌肉好下刀,百姓纷纷上前咬其肉。


    这个未战死沙场的将军,在受刑时心里的痛是否胜过身体的痛?


    第八位:孤忠赴难方孝孺


    方孝孺被称为天下第一儒,是明太祖朱元璋亲自为孙子朱允炆选定的肱骨之臣。



    后燕王朱棣造反,攻破南京,想借助方孝孺的威信来描白自己,逼迫他帮着写即位诏书。


    方孝孺连写“燕贼篡位”,使朱棣恼羞成怒,下令将方的亲属、朋友、门生共“十族”八百多人当着方孝孺的面杀掉,之后才将他腰斩于南京聚宝门外。


    第九位:奇节磊落是杨涟


    杨涟本是明万历年间不起眼的小官,两次挺身而出,临危顾命,拥光宗、崇祯即位,安定朝局,同时也得罪了魏忠贤。


    1625年,魏忠贤指使爪牙诬陷杨涟,下狱审讯,阉党动用锦衣卫的所有酷刑,甚至用装满土的袋子闷住包括头部的全身,用长钉通过耳朵钉在脑部。


    酷刑摧毀了他的身体,使他遍体鳞伤,眼睛已看不见,手指已溃烂。但恶势力却摧不垮他的意志,临终前他摸索着写下血书,大笑而死。

    第十位:死状最惨戚夫人


    彭城之战,项羽抓住了刘邦的岳父和妻子为人质逼迫刘邦投降,刘邦毫不在意。


    吕稚千辛万苦回来时,刘邦已拥着戚夫人入梦了。更有甚者,戚夫人自从生下赵王如意,一直想取代吕后之位。



    刘邦死后,吕后先拔掉戚夫人的舌头,后挖她的眼珠,再熏聋双耳,砍去四肢,装入笼子扔在厕所,让这会唱歌会跳舞的女人不能编着歌曲骂人,瞪着眼睛反抗……

    悠悠岁月流成历史长河,像面镜子静静地照着,照出人心向背,照出社会一段演变历程。


    有书君语:对此问题你有什么不同的见解呢?欢迎在下方留言评论,别忘给有书君点个赞哦~关注有书君,私信回复句子,有书君送你一句特别的话!

相关问题