问题库

相比于F-16,F-16V有多大的性能提升?

寸缕
2021/6/10 1:14:53
相比于F-16,F-16V有多大的性能提升?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 随性索遇

    2021/6/12 8:07:27

    土耳其的F16是F16C/D Block 50/52版本,这个版本的F16战斗机在性能上还无法达到三代半战机的水准。而俄罗斯的苏35战斗机是三代半战斗机,别看F16和苏35只差了半代,那性能也是天壤之别。

    苏35战斗机的性能

    苏35战斗机安装了雪豹-E无源相控阵雷达,其最大探测距离为400千米,这里的400千米探测距离是在雷达凝视的前提下得到的。所谓的凝视也就是雷达集中功率以极窄波束对某一方向进行扫描,正常的探测范围也就是200千米左右。此外,苏35战斗机的航电系统还有0AP分布式红外探测器,可以用于探测来袭的导弹。该系统可以在10千米处发现来袭的单兵防空导弹,对机载空空导弹的发现距离为30千米,对地对空导弹的发现距离为50千米。另外,苏35还在翼尖安装有电子战吊舱,以增强电子战性能。从这里也可以证明,俄罗斯的电子战能力还是不够强,体积还不够小。想要达到相同的性能只能用大体积的电子战吊舱了。

    另外,苏35的机动性能值得一提,毕竟安装有117S矢量发动机。另外,苏35也解决了苏27以来的跨音速陷阱。在苏35以前的苏系战斗机中,当战斗机进行跨音速机动时,由于机身的设计缺陷,必须将过载限制在一定的范围内。苏系战机导弹跨音速陷阱指的是:在飞机的马赫数为0.85-1.25时,飞机最大过载不是8g而是6.5g,实际上限制了跨声速的机动性。而苏35则不存在这样的问题,在空战中也不至于处于尴尬的境地。

    F16战斗机的性能

    F16C/D战斗机使用的还是AN/APG-68V(5)脉冲多普勒雷达,该雷达可以同时跟踪10个目标。F16C/D其他的电子设备包括:

    霍尼维尔公司的加装了GPS接收机的H-423激光陀螺导航设备;火控计算机的内存加到128MB,可以处理更多的信息;换装了数据传输速度更快的新型调制解调器;采用了AN/ALR-56M先进雷达告警接收机;采用了AN/ALE-47自适应干扰系统;加装数字地形系统数据传输链路;

    发动机使用的是F110-GE-129IPE或者F100-PW-229IPE。F16C/D战斗机的空战性能基本上相当于歼10A,连歼10B的水平都达不到,就更别提跟苏35相比了。

    在空战时,苏35的机载雷达可以率先发现F16,等到双方距离在70千米以内时。就可以对射空空导弹,由于苏35的航电系统较为先进,电子战能力较强,可以在中远距空战中击败F16。

    由此可知,F16C/D战斗机的性能还处于第三代战机的水准,远远达不到三代半战机的水平,苏35可以轻松应对F16。(图片来自网络)

相关问题