问题库

历史上最成功的是哪一届奥运会?

难不倒先生
2021/6/10 2:16:31
历史上最成功的是哪一届奥运会?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 那倾城之恋

    2021/6/19 8:37:36

    1.商鞅变法:严刑峻法,成就强秦

    战国初期,秦国经济、政治文化都落后于其他六国。秦孝公继位后,决心变法图强。商鞅向其阐述富国强兵之术,并提出变革政治的主张。在孝公的支持下,商鞅开始进行变法。

    秦孝公死后不久,商王以身殉法,但秦惠王和后继者继续实行商鞅的新法,秦国的国势得以进一步发展,为后来秦始皇消灭六国,统一中国奠定了基础。

    2.北魏孝文帝变法:胡汉一家,盛世肇基

    孝文帝即位时,中国北方民族融合逐渐成为时代主流,北魏孝文帝顺应历史潮流,主动采取改革措施,加快了民族融合的步伐。前期主要是政治上整顿吏治,经济上实行均田制,提高农民生产积极性,保障国家税源。

    第二阶段的改革始于孝文帝494年迁都洛阳。穿汉服,说汉话,改汉姓,并提倡与汉族通婚。使北方少数民族在语言、服饰、风俗习惯上与汉族逐渐趋同,使中原文化得到了丰富和发展,少数民族逐渐融入汉族人民的生活之中。

    魏孝文帝的改革是中国古代最重大的历史事件之一,它深刻的影响了此后中国历史的发展进程,为隋唐盛世的出现奠定了坚实的基础。

相关问题