问题库

让他三尺又何妨的典故出自哪里?

寒夜看血飘
2021/10/15 6:44:36
让他三尺又何妨的典故出自哪里?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 赚钱需方法

    2021/10/17 4:19:10

    问题:“绿肥红瘦”出自哪里?是什么意思?

    .....

    前言

    随着电视剧《知否知否?应是绿肥红瘦》的热播, 李清照(1084年3月13日—1155年5月12日)的这首《如梦令》又被翻了出来。全篇是:

    昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦!

    李清照的这首词本来就家喻户晓,如果让一个人背一首李清照的词,估计除了“人比黄花瘦”那一首,就是这首“知否,知否?应是绿肥红瘦”了。

    根据题主的问题,我们要分析“绿肥红瘦” 是什么意思?老街以为应该先看看绿、红的词性。

    一、什么是绿肥红瘦?

    李清朝眼中的”绿“还能肥吗?肥瘦都是用来形容人或者动物的,拿来形容植物就是诗人的语言了。

    这首词的绿是绿叶,红是红花,应该是绿叶渐多,红花凋谢越来越少的意思。 绿叶和红花中的“绿和红”都是形容词,这里是诗家语用形容词活用为名词。

    二、颜色词语即是名词也是动词

    颜色其实有两种词性。我们最常使用的颜色词有8种:‘红、黄、白、黑、绿、蓝、紫、灰“,这些颜色词被称之为辨色词。这些颜色词有既是形容词也是名词,但是使用的方式不同

    1、名词

    一方面分辨、指称某类色彩,属于名词。比如‘红’原本是分辨、指称红这种色彩,我们可以说:这个”黑“不好看,改成”蓝“吧。

    2、形容词

    另一方面表示事物的色彩属性,又属于形容词,例如:红裙子、绿叶、红花等。这里的颜色就是形容词了。

    李清照如梦令中的绿、红,是形容色作名词用。

    三 绿肥红瘦的影响

    把绿叶红花用肥、瘦来形容似乎是李清照的创举。在当时就有不小的影响,我们可以看到这种用法在南宋才开始见到,其他使用”绿肥红瘦“的诗人好像都比李清照年轻。例如:

    [宋] 赵长卿 《鹧鸪天·谡谡东风作雨寒》

    绿肥红瘦春归去,恨逼愁侵酒怎宽。

    [宋] 魏了翁魏了翁(1178年-1237年) 《水龙吟·阑风长雨连霄》

    记曾犯雪,重来已是,绿肥红瘦。

    结束语

    电视剧《知否知否?应是绿肥红瘦》也是正午阳光的影视作品。不过,这部电视剧老街还没有看过,据说台词经常被吐槽,我也就没有了看的兴趣。

    不知道《大江大河》第二部什么时候能播出,真是一部好剧。

    @老街味道

  • 暖暖佳丽

    2021/10/20 1:33:51

    估计多少事,都付笑谈中。Y路程为您解答。

    话说夷陵之战中,东吴陆逊火烧七百里连营,大败刘备的蜀军,刘备在张苞和关兴的掩护下突围后,逃往白帝城。

    而成都府内,诸葛亮命马谡带兵前往,在江边设八卦阵阻挡吴军,又命赵云率军接应刘备至白帝城。而陆逊追杀刘备时,只用了几匹老马就破了诸葛亮的八卦阵。而后带大军返回了营中。



    孙权忌惮北方的曹魏,因为夷陵之战后,刘备虽然损兵折将,蜀军国力大损。而东吴虽然获得了胜利,前后折损的兵马也不下十万,更重要的是,这场战役消耗了东吴积攒多年的粮饷储备。魏国以逸待劳,厉兵秣马,整训军队。所以意图恢复孙刘联盟。并命诸葛瑾前往白帝城,把缴获的兵马和武器等归还刘备。



    刘备退守白帝城后,心力交瘁,大病不起。诸葛亮得到消息后,将成都防务交给了魏延,并命他守好都城。次日就带着阿斗(刘禅)前往白帝城面见刘备,两人泣拜在刘备榻下。刘备反思其失败的缘由,是因自己登上帝位后,听不进逆耳忠言了,并冷落了诸葛亮。



    孙权派诸葛瑾前往白帝城退还缴获蜀军的兵马和武器,并与刘备商议和谈事宜。当时刘备怒火攻心,吐血晕倒。刘备醒来已经是数日之后,阿斗则一直在刘备榻前苦守。刘备看到自己的儿子愚笨无能,最终只能同意重新和东吴缔结联盟。刘备还秘密召见了李严来叮嘱后事,告知李严,丞相诸葛亮之才,十倍于刘备自己,李严绝非诸葛亮的对手,刘备自己若不在了,希望他们能同心协力,共赴时艰。



    最后刘备召见诸葛亮,命阿斗拜诸葛亮为亚父,并交代诸葛亮,阿斗若不行,可取而代之。诸葛亮表示自己愿辅佐阿斗,鞠躬尽瘁死而后已。

    至于刘备托孤时设下刀斧手,托孤时试探诸葛亮,那是不可能的。因为聪明如诸葛亮,刘备若设刀斧手,被诸葛亮发现的话,则伤了诸葛亮的心,可能就无法尽心尽力的辅佐刘禅了。也不会有后来的六出祁山。


相关问题