问题库

亲子营地,如何规划设计?

小叶老师哇
2021/10/15 6:23:04
亲子营地,如何规划设计?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 霍球

    2021/10/17 9:34:06

    所谓亲子阅读就是爸爸妈妈和孩子共读一本书,这很容易让孩子觉得读书是件非常快乐事情,进而更愿意自发地去进行阅读。我相信大多数父母都有过给孩子讲睡前故事的经历,它也是亲子阅读的形式之一,但是最终坚持下来的廖廖无几。下面先来说说我和我身边的亲子阅读实例吧。

    例一

    近几年很多朋友喜欢用“打卡”这个词来提醒戒除某一坏习惯或者养成某一好习惯,诸如打卡运动,打卡学习,打卡亲子阅读等等。我小侄子所在的小学就明确要求家长要和孩子一起做亲子阅读,并且打卡晒图朋友圈,刚开始的两个星期家长和儿子都表现得很好,而且每天准时晒图,但是我发现从第二十三天开始,亲子阅读图片就从他们的朋友圈销声匿迹了。前几天我和哥哥讨论到此事的时候,他说早就不记得这茬事了。


    例二

    打我家熊孩子上幼儿园起,我就开始给他讲睡前故事,后来上学后就经常带他去我的学校图书馆找书看,只要有时间我们就在一起看书。在他的强烈推荐下,我看了曹文轩的《草房子》,知道了小主人公桑桑那段刻骨铭心的小学生活; 他也在我的影响下,看完了当年明月写的《明朝那些事儿》,了解了明朝那段精彩纷呈的历史。每每看到精彩处,他都会停下来和我探讨探讨,也正是通过这套书他知道了王守仁、张居正、戚继光等能人,并对他们佩服得五体投地。

    就这样互相推荐,我和熊孩子已经一起看了不少书,虽然没有一次在朋友圈打卡晒图,但是我们一直坚持到了现在。

    亲子阅读,被越来越多的年轻父母所认可。有的家庭甚至不惜重金为宝宝买图书。毋庸置疑,亲子阅读能培养宝宝的学习兴趣,还能培养口语表达能力,拓展思维等。更重要的是,给父母创造与孩子沟通以及分享读书乐趣的机会。那么,亲子阅读该如何进行呢?

    一、精选材料

    我发现很多家长在为孩子准备阅读材料时带有很大的盲目性和主观性,他们只是凭自己的喜好和判断为孩子选书,较少考虑到孩子的需求和意愿。还有不少家长购买图书仅仅只是为了满足孩子的购买欲望。试想,这些内容怎么能激发孩子的阅读兴趣呢?

    我的建议是0-3岁的宝宝可读识图类、绘本类的书籍,还可用童谣的形式来读唐诗宋词。大一点的宝宝,可读科普类、童话类的书籍。到了小学之后可以升上到历史、小说类书籍。

    二、营造氛围

    阅读绝对需要温馨宁静的环境,可是现实当中,很多家长愿意花费大钱去装潢客厅、卧房,却舍不得用少许的费用布置实用的书房。在家访活动中,我经常看到有的家庭连张书桌书橱都没有,更不用说供孩子专门学习的书房了。倘若一个家庭无法给孩子提供一个舒适的读书环境,却要求做好完善的家庭亲子阅读活动,又怎么可能呢?

    因此,我希望家长能够对此重视起来,尽可能的给孩子一个学习和读书的场合,不用豪华,只需温馨舒适就行。

    三、方法灵活

    很多家长抱怨孩子在看完很多书籍之后,阅读和写作水平并无实质提升,这十有八九是方法出了问题。亲子阅读切勿急功近利,一定要循序渐进地进行。孩子年龄小,我们可以讲睡前故事,稍大一点可以看绘本、听评书,阅读内容慢慢地扩展,等到上小学阶段,我们可以和孩子一起讨论阅读内容,指导孩子摘抄好词佳句,学写读书笔记等等。

    四、持之以恒

    亲子阅读说起来容易做起来难。绝大多数的家庭很难坚持做下来,这是因为父母行为的情绪化现象严重,兴致高、情绪好时陪孩子看看书;不高兴、没兴致时就不理睬孩子的要求。正所谓“冰冻三尺非一日之寒” ,我们不需要太多时间,每天只需花个十几两十分钟,静下心来和孩子一起阅读,坚持到底就是胜利。


    亲子阅读是件非常美好的事情,在你和孩子一起看书以及分享的过程中,你们之间的思想和心灵得到了沟通。从小建立起这样的密切关系,长大了孩子才会更愿意和你分享着他的喜怒哀乐,从小爱上阅读的孩子,他的未来肯定不是梦!

    ------------------

    本文是我一家之言,不喜勿喷,如果你喜欢这篇回答,就随手关注我吧,你的支持必将让我加倍努力。对此你有什么好的建议吗?请来评论区留言吧!

相关问题