问题库

跟着大师学习艺术,未来的前途怎么样?

湖北大熊
2021/10/15 0:33:50
跟着大师学习艺术,未来的前途怎么样?
最佳答案:

谢谢提问,我是千千千里马。这个问题提的很好。

拜高师学习艺术,我想,这是所有艺术学徒的共同梦想。

你想想,假如你的邻居就是一个艺术大师,你也是艺术学徒一枚,这不是很大的幸运吗?

如果跟上一位艺术大师学习,你一辈子沾沔大师的光环,那也是很自然的事情。


不要说你直接是艺术大师的徒弟,就是大师徒弟的徒弟都会余晖夕照,光环依旧的。

你难道没有看到不少人,是某某大师的“再传弟子”,“再传弟子的弟子”吗?

不过,从实践来看,跟艺术大师学习艺术,真正成为艺术大家的徒弟,并不是很多。

例如,齐白石、徐悲鸿、张大千、林风眠的弟子很多,真正成为大家的寥寥无几。

反过来再看齐白石、徐悲鸿、张大千、林风眠,他们也不是跟大师学出来的啊,但是,他们还是成为大师了。

过去学习艺术,真是为了艺术,现在跟大师学习,几乎就是一种利益。

大师也为自己的徒弟到处宣传,这样,徒弟自然就会成为大师的继承者,不久,大师的徒弟也就成为大师了。这样的例子也是有的。


例如,范大师就有一个徒弟已经是大师了。现在,这个大师也不得了呢?

不过,大师的资源非常有限,人人都与大师是邻居,那是不可能的。

大师的艺术学问虽然好,但是,你如果不是一颗大师的种子,还是成不了大师的。

艺术徒弟最终还是看艺术作品的成绩如何。

拿出好成绩,超越大师,你才是真正的大师,也才会有真正的前途。


俗话说“师傅领进门,修行在个人”,这是一句佛家话。做和尚可以,但是要成为高僧,那得靠自己。

不过,跟大师学习艺术,确实能够学到很多东西。因为他们代表一个时代的最高艺术成就。

他们的学问,他们的艺术都值得我们学习研究。

今天,好像大师的教学也容易分享到互联网上,我们可以一睹大师风采,但是,跟大师学习,真的需要一个漫长的过程,因为,大师的为人做事,可能比他的艺术更重要,这是值得我们要注意的。


很多人跟大师学艺术,结果学的倒是跟大师一模一样了,但是,永远走不出大师的阴影,因为,你没有学到大师的为人。

李可染已经是名画家了,五十岁才拜齐白石为师。你们看看李可染的画有齐白石的影子吗?

哈喽爱生活

2021/10/17 21:15:25

我来回答

匿名 提交回答
相关问题