问题库

三个臭皮匠顶个诸葛亮,为什么这句俗语可以误导中国人这么久?

吭言仝呐禾秘
2021/10/15 1:49:25
三个臭皮匠顶个诸葛亮,为什么这句俗语可以误导中国人这么久?
最佳答案:

这话说的不错,本人学薄才疏,没有考证出这句话的出处源头。但这句话被广泛运用,流传很久。这句话并不存在着误导民众,从表面意思讲着实三个臭皮匠顶不一个诸葛亮,诸葛亮何许人也?他是智慧的化身。漫说三个丑皮匠,就是三万,三十万个丑皮匠恐怕也顶不住一个诸葛亮。曹操八十三万大军,诸葛亮羽毛扇轻轻一摇,灰飞烟灭,狼狈逃窜。司马懿四十万大军,面对西城一座空城望而却步。

但三个臭皮匠,顶个诸葛亮的说法寓意极深,它是说既是智商不高的人,凑在一起大家集思广益总会想出克服困难的办法。再一层寓意是,遇事要和大家商量,发扬民主,依靠许多人的智慧共同拿出克服困难的办法。

三个丑皮匠顶个诸葛亮,这句话看似很俗,但艺技巧不可低估,用一个智慧化身的诸葛亮和三个极其不起眼的丑皮匠相比,形成很大的反差,更强调了普通人团结起来的作用,如果三个司马懿顶一个诸葛亮这话说出来就没有一点意思了。

这句话并不存在误导人,反而对人们有着良好的积极的启示作用。

情方璀璨

2021/10/19 20:09:39

我来回答

匿名 提交回答
相关问题