问题库

为什么有的日本人会说日本的发源地在云南?

小豆苗育儿说
2021/10/15 3:28:03
为什么有的日本人会说日本的发源地在云南?
最佳答案:

咱们文化源远流长,文明起源十分清楚,而一衣带水的日本却晕晕乎乎,不知道从哪里来。

不然真像《古事记》记载,日本祖先是天照大神和大鸟野合的,后来考证大鸟应该是鸬鹚,为了纪念大鸟建的宫殿叫斑鸠宫。

图为日本法隆寺,建于607年,旧称斑鸠宫。

我是十分相信此记载的,可日本人不信,满世界考证,特别是在中国翻地查找,在上个世纪有类学派得出结论,日本人起源于中国云南,并摆出了种种理由。

首先日本人提出了“照叶树林文化”,大意是从喜马拉雅山脉到日本西部属于亚热湿润地带,都生长着照叶树林,因此这一带孕育出的文化,在史前是相同的。

这里面包括农耕火种,种植水稻等等生活习性,我们建国后,在云南地区还有20多个民族还处于原始社会阶段,这些后进的民族里保留了很多所谓照叶树林文化,日本学者认为有很多要素是相同的。

比如宗教信仰,哈尼族有神树崇拜,日本也有丛林守护神;拉祜族有刻纹咒符、鬼眼等咒具,日本神社鸟居也有类似的咒具。

哈尼族、拉祜族有鸟崇拜,沧源壁画上都是鸟,日本前面也说了,起源就是大鸟,日本神社都被称为鸟居。

农耕,克伦族在播种时,有求雨仪式、杀牲、祭祀、谷神等,日本也有水祭、插秧祭、收获神尝祭等;撒尼族有插秧歌,日本广岛至今保留着大花插秧的歌曲。

图为大批日本人来中国祭祖。

服饰,哈尼族、克伦族等至今还有贯头衣的穿着,日本的墓葬也有出土类似的贯头衣;云南石寨有滇国时期的披肩壁画,日本至今神祭时也要披肩。

食物,云南地区很多发酵食物、酿酒、茶、糯品等,这些日本都有典型,发酵豆酱、清酒的酿法相同、云南日本同有的发酵茶。

图为2014年,日本一家族赴福州祭祖。

能找出来的相同之处太多,就不一一列举,反正持日本先祖是云南人观点的这类人,认为日本先祖是大陆的鸟越氏,当年携带稻种农业文明渡海到达北九州登陆。我想说,滇文化的特性,中华大地都有,倭文化就是受中华文化影响发展的,有类同性不足为奇,也什么不可思议的。

十指晴空

2021/10/23 1:25:58

我来回答

匿名 提交回答
相关问题