问题库

小岗村的当下给我们什么启示?

静观细格
2021/5/5 13:34:35
小岗村的当下给我们什么启示?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 小邓教师

    2021/5/9 8:56:32

    此语段出自巜论语.子罕》第四章,序号:9.4。原文:子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。疏通字义:绝,断。《广雅.释诂一》:“绝,断也。”毋,否定副词,不要。意,猜疑,怀疑。巜广雅.释言》:“意,疑也。”必,固执。固,愚陋,固执。《广雅.释言》:“固,陋也。”我,朱熹注:“私己也。”

    此“四毋”乃人生座右铭,对人生具有普遍指导意义和实践意义,自然包括教育工作者。我是教师,教的大一点学生,有时遇到学生课堂上睡着了,打瞌睡。便胡猜想,是否是瞧不起我,不屑听我讲课。其实是学生本人,昨晚未休息好,听着听着,自然入睡,本是生理要求,和讲者讲得好与坏毫无关系,你非得和瞧不起你拉扯到一起,由于意测,发生不愉快的批评,寃枉了学生。故毋意也。

    毋必,当教师,乃至所有的人对事皆必须不要固执己见。对事物的认知,对知识切莫固执,特别是在讨论课堂上更要保持谦虚,说不定学先的观点意见是正确的。

    毋固,切勿愚陋寡闻。知识乃广博无边,高深莫测,欲“格物致知”何其难也?於教师尤为如此,教育工作者必须加强自身修养,努力学习,力争达到使学到的知识达到极致,达到完美,穷究事物之原理,穷究事物之规律。学习无止境,教学相长,教师尤其如此,教一辈子书,学一辈子,活到老学到老,毋愚昧寡陋无知。

    毋我,不要私己,不要自私。於教师而言,就是传道解惑授业,倾洒所有知识於学生,倾尽所有精力於学生,此乃教师之正路。(20200506)(谢王营评教育君盛情之邀)(謝系统将拙文推荐进巜头条》首页)

相关问题