问题库

买美元现金存起来行吗?

独行者西北狼
2021/5/5 2:53:11
买美元现金存起来行吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 我想留住爱情

    2021/5/6 11:54:56

    国际贸易不是非得用美元结算,绕开也是可以的。但是绕开会很麻烦。

    由于美元霸权是一种事实存在,不以人的意志为转移,美元是世界各国的主要储备货币,也是国际贸易中的主要结算货币。

    美元作为国际货币,承担了交易媒介、价值储藏和计价单位三大职能。现在国际贸易的80%以上是以美元结算,世界各国的外汇储备中,美元所占份额超过 60%。在国际原油贸易当中,美元是作为100%的结算货币。

    由于美元的地位,世界上所有国家都认美元,不管是官方货币兑换还是黑市中的交易,美元都是硬通货。

    对于各国国内交易来说,是不需要用美元的。但是一旦要同他国进行国际贸易,就得需要美元作中介了。国与国之间的贸易不可能都收对方国家的货币,因为一国还要再与其他国家贸易,对方国家的货币别人并不需要,就很难再进行交易。美元是国际社会公认的货币,币值稳定,就成了国际贸易中的首选。

    比如印度和伊朗的交易,双方都不想要对方的货币,那就只能用美元来交易。如果不用美元,就得找到新的货币来代替美元。

    当然也不是非得用美元,欧元、日元由于背靠欧洲、日本两个大的经济体,在国际储备货币和国际贸易中也有一定份额。也可以用欧元和日元来进行交易。但是这两种货币在国际贸易中份额还是不高。大多数国家在交易中还是优先或者只愿意要美元。

    在美国对一些国家制裁时,也会有物物交换这种传统贸易方式。但这种交易情况就更少了,主要也是太不方便。

相关问题