问题库

如何理解茶文化?

网络蛀虫小二
2022/1/15 9:52:17
如何理解茶文化?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 广琦浮雅琴

    2022/1/20 11:09:20

    非常感谢悟空邀请!在这里能为你解答这个问题,让我带领你们一起走进这个问题,现在让我们一起探讨一下。

    老子说“知人者智,自知者明”,后人由此总结衍生出来了“人贵有自知之明”这句话。“自知”顾名思义就是自己对自己的脾气、秉性、能力等各方面的了解、评价。用心理学上的专业术语来说我想应该可以说是“自我评价”或“自我认知”。

    一个有自知的人才会根据自身条件审时度势规划和自己有关的事,也会用客观、谦卑的姿态和别人建立良好的社交关系,相反没有自知的人往往因为错误给自己估值,不是被别人笑话就是让人讨厌。所以,人,别没有自知。

    没有自知的人常常活在自己的世界里,表现的自以为是。在他们的眼里自己永远都比别人厉害,心里没有别人也不会尊重别人。说话做事都是以自我为中心,听不得不同意见更不会采纳别人的哪怕是正确的意见和建议。他们狂妄自大、目中无人。过高的估计自己的能力喜欢自吹自擂,其实是一种极度自恋的表现。

    没有自知的人都喜欢吹牛,喜欢标榜自己,什么时候都要表现出一副自己过的很好,自己能力很强的样子。即使实际生活已经很窘迫,他们也不会承认现实,对眼前的现实视而不见还总是沉迷于幻想中。

    即使别人都已经很清楚他的能力和水平其实并不怎么样,但是他们也还是敢于吹嘘自己,完全不考虑别人的感受,喜欢沉浸在自己的幻想中,用虚构出来的假象迷惑别人甚至是麻醉自己。更可怕的是,一旦养成习惯,他们自己对此都毫无察觉。

    没有自知和自信是有本质区别的,自信是在合理评估自己的基础上觉得自己有能力做好某件事,而没有自知却是不顾自己实际的能力水平,抛开客观因素和周围的评价而过高评价自己盲目自信的表现。

    比如说,一个矮穷矬的男人觉得自己有能力把一个白富美的女人追到手,这种想法或者行为在很多人眼里就是不自知的体现,因为他完全忽略了自己和白富美之间的价值差等客观条件,以为自己可以主宰一切。

    在生活中,没有自知的人通常人际关系都不会很好,也没有人喜欢和这样的人交往,无论是友情还是爱情,这样的人都会经常遭遇挫折,尽管刚开始他们可能会让别人误以为很有自信,很有能力,但是时间长了就会原形毕露。

    因为他们没有自知除了会引起别人的情绪反弹,比如烦感、嫌弃外,更重要的是会让别人觉得他们不靠谱,不容易建立长期的信任关系,和这样的人在一起没有安全感,不可信、不可靠。

    做人,还是要踏踏实实、本本分分的,对自己有个正确的评价,既不妄自尊大,也不妄自菲薄。人要先认识自己、认清自己,在和别人交往时才会避免给人留下过于自卑或者自大的印象,才有可能和别人建立良性的社交关系。

    在以上的分享关于这个问题的解答都是个人的意见与建议,我希望我分享的这个问题的解答能够帮助到大家。

    在这里同时也希望大家能够喜欢我的分享,大家如果有更好的关于这个问题的解答,还望分享评论出来共同讨论这话题。

    我最后在这里,祝大家每天开开心心工作快快乐乐生活,健康生活每一天,家和万事兴,年年发大财,生意兴隆,谢谢!

相关问题