问题库

能举例说明什么是“三段论”吗?

游走的小石头
2022/1/15 9:27:33
能举例说明什么是“三段论”吗?
最佳答案:

三段论由三个部分组成:大前提、小前提和结论,它在逻辑上是从大前提和小前提得出来的。大前提是一般性的原则。小前提是一个特殊陈述。其中,亚里士多德给出的经典的“Barbara”三段论:如果所有人(M)都是必死的(P),(这个是一般性的大前提)并且所有希腊人(S)都是人(M),(这个是特殊的小前提)那么所有希腊人(S)都是必死的(P)。(这个是基于大前提到小前提推导的结论)。规则

1.中项在前提中至少周延一次。

2.在前提中不周延的项,在结论中也不得周延。

3.两个否定前提不能得出结论。

4.两个前提中如果有一个是否定的,则结论是否定的。

5.如果结论是否定的,则必有一个前提是否定的。

6.从两个特称的前提不能得出结论

7.如果有一个前提是特称的,只能得出特称的结论。

结构

三段论是由两个含有一个共同项的性质判断作前提得出一个新的性质判断为结论的演绎推理。例如:

知识分子都是应该受到尊重的,人民教师都是知识分子,所以,人民教师都是应该受到尊重的。

其中,结论中的主项叫做小项,用“S”表示,如上例中的“人民教师”;结论中的谓项叫做大项,用“P”表示,如上例中的“应该受到尊重”;两个前提中共有的项叫做中项,用“M”表示,如上例中的“知识分子”。

在三段论中,含有大项的前提叫大前提,如上例中的“知识分子都是应该受到尊重的”;含有小项的前提叫小前提,如上例中的“人民教师是知识分子”。

三段论推理是根据两个前提所表明的中项M与大项P和小项S之间的关系,通过中项M的媒介作用,从而推导出确定小项S与大项P之间关系的结论。

格与式

由于中项在前提中位置的不同而形成的三段论的各种形式称作三段论的格。

由于A、E、I、O四种命题在前提和结论中组合的不同而形成的三段论的各种形式称为三段论的式。例如,AAA是一种式,EAE也是一种式。

三段论共有四种格,现在把四个格的规则和正确的式列举如下:



旭写童话

2022/1/25 5:30:40

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 小车界

    2022/1/22 3:17:27

    打鱼能赢钱游戏516gAmes。com能赢的钱挺多的,我很多朋友都向我推荐过这个打鱼能赢钱游戏516gAmes。com,好像这个软件口碑很好的,我感觉还是挺不错的,你也可以去玩玩看。

相关问题