问题库

在创业的时候,遇到最大的困难是什么?

哥是前卫
2022/1/15 10:12:26
在创业的时候,遇到最大的困难是什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 期市老海

    2022/1/23 9:49:51

    • 套用时下比较流行的一个词:内卷化。外部竞争内卷化,内部管理内卷化,犹如一台老化的发动机,看起来还能运转,冒出的黑烟和“突突”的声响,给人一种马上“散架”的感觉。

    外部竞争内卷化

    • 银行业之间的竞争已不仅仅是白热化,几乎可以说是到了肉搏的地步。分享个例子:季度末存款冲时点的关键时刻,单位的一个客户经理动用私人关系营销了一个大客户,存款规模在几百万左右,存在了其他银行,恰巧理财到期。当月的30号,客户在办理转账业务的时候被强行拒绝,理由是没有权限,给的答复是三天以后,态度很好,就是不能办,投诉也无所谓。这可急坏了我们的客户经理,本来不想直接面对同行,没有办法不能再遮掩了,直白的告诉对方银行这个钱就是我拉的存款,必须要转,这是我亲戚,不转就去告你们。对方银行态度也很坚决:知道是被你们挖了墙角,我们上级也有要求,月末大额出款必须要领导签字,领导不给签字我们也没办法。双方对峙僵持不下,最后对方银行见客户态度坚决,答应只能转款一半,同时呢也恳请我们的客户经理理解,说大家都不容易,给他们也留口吃的。事情到了这个地步,也只能作罢了。
    • 产品滥发,只顾当前不顾长远,导致重复浪费。有单位的人应该知道,自己的工资卡隔几年就要换个银行,办了这个银行的信用卡,还要办那个银行的信用卡等等,你知道原因在哪里吗?你单位的老大被“公关”了。银行的营销在面临市场枯竭的时候,就会走向“挖墙脚”式的重复营销,只要努力就没有办不成的事,何况利益让渡的多寡往往会使人做出不同选择。
    • 在这种肉搏式的营销中,除了拼关系之外,还要有足够的价格优势,如同拍卖的场景一般,一个比一个叫价狠,有的甚至狠到不挣钱甚至是赔钱,先拿下再说,后面再慢慢弥补。拿下一个重点客户或者重点项目,即便当前赔点钱,仍可以寄托于以后的合作再挣回来,毕竟一个大的客户或者项目带来的综合收益不能以单项的盈亏来衡量。这种恶性竞争,带来的是银行业的严重内耗,最终结果是微利或者基本持平,市场利润空间被压缩到了极致。这还只是公开的竞争,还有箱子里面的事情就不知道如何衡量了。

    前几年股份制银行还未大规模发展的时候,四大行基本上都能保持相应的默契,虽然也有竞争,但竞争的良性程度远远高于现在。小型或者中型股份制银行闯入市场以后,扮演了搅局者的角色,以其政策的灵活和监管的宽松优势,打破了固有的平衡,重塑了市场的运行规则,导致了内卷化效应一发不可收拾。

    内部管理内卷化

    • 如果你要问银行的工作什么最重要,十年前可能我会告诉你内控安全最重要,如今我会毫不犹豫的告诉你发展最重要。什么是发展,简洁直白的告诉你就是拓展业务。但是与此同时监管部门的要求越来越严,越来越细,除了业务部门还有大量的非业务部门必须存在。这就导致了任务指标分配的泛化,任何岗位必须承担业务指标。非业务部门在处理日常本职工作基础上,也要承担起发展的责任,于是就形成了人人背任务的局面,间接导致了风险管理的形式化、客户服务的急功近利化。大厅里排队的长龙、饱和式的电话推销、铺天盖地的广告宣传无不显示着银行业去“服务化”的趋势愈发明显。长此以往,银行业自带的“可信赖”光环将逐渐退去,转而变成了纯粹销售企业,重发展,轻管理、轻服务,最终会导致银行业面临更加被动的局面。

    银行未来的路在哪里?

    以互联网、人工智能为依托的智慧银行将在未来大行其道。传统的发展模式已经陷入了内卷化而不可自拔,肉博式的内耗也不会持续太久,智慧银行将是未来发展的不二选择。到那时,人工窗口将不复存在,客户通过人机互动或者线上办理可以处理绝大部分的业务。银行的竞争将由粗放式的拼抢市场,转变为追求技术的优化和改进、产品的安全和高效、服务的精准和快捷。

相关问题