问题库

二战德国为什么一定要入侵苏联,为什么不能先解决英国再进攻苏联?

杭州一嘉丼饭
2022/1/15 9:36:01
如果德国在击败法国之后,能够进入西班牙,或拉西班牙入轴,直取直布罗陀,然后给北非足够兵力,夺取苏伊士运河后不就能关门打狗了吗?(看过一些书,说北非战场的失败就是因为巴巴罗萨行动后,隆美尔要不到兵,导致前期的优势最后也被搬回来了)如果要夺取直布罗陀,德国对海军的依赖性需要多高?依当时德国海军和意大利海军的实力,能否在进攻时对皇家海军产生阻滞,使陆军夺取直布罗陀?看战后丘吉尔回忆录,如果德国夺取地中海沿岸,英国主战派压力更大了,英国就有可能真的提前议和了,德国免去后患不就更能腾出手打苏联了吧。所以失去地中海沿岸是否可能导致英国提前与德国议和?如果英国退出战争,美国还能直接登陆欧洲吗?我还想如果德国拿下中东,把犹太人放到以色列能转嫁国内种族矛盾吗?比如鼓动民间组织压迫,官方以保护为名集中起来,收笔钱,然后画大饼,承诺建立犹太国家,让犹太人去北非中东作战,然后在中东建立傀儡。傀儡(或迁移)犹太人是不是比直接毙了要好一些?
最佳答案:

绝大多数国人并不知道1939年的英国叫大英帝国,今天整个非洲从埃及到南非的几乎三分之一非洲,加拿大,中东阿拉伯半岛,巴基斯坦,印度,孟加拉国,缅甸,马来半岛,澳大利亚,新西兰都是大英帝国的一部分,人口,面积都是世界第一,GDP世界第二,即使英伦三岛失守,英国100%把首都迁往加拿大的多伦多,最主要的原因是英国海军当时候实力世界第一,总吨位是德国的20倍,没有一丝可比性,英吉利海峡以外的所有欧洲海域都是皇家海军的天下,最精彩的莫过于1940年的不列颠空战,英国彻底的打碎了德国试图夺取英伦三岛的制空权,德国第一次在装备上损失大于对手,苏联有当时世界规模最大的陆军,几乎是德国的两倍,但是苏芬战争的表现让希特勒看到了斯大林许多薄弱的一面,用半年的时间规划和进行动员,可以说在1941年的春天希特勒感觉攻打苏联最好的时机来了







画家于忠元

2022/1/18 16:46:44

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 农科先锋

    2022/1/23 0:35:02

    发动战争的人是逼不得已,这大概就是所谓的奇葩道理吧!

    在一战到二战之间,世界上形成了一种奇怪的思维,而且还占据了主流,想要战败国不再发动战争,需要战胜国率先进行表率削减军备,以此来感化战败国,结果战胜国百般纵容战败国,最终引发了第二次世界大战。

    二战结束后,日本的历史学家针对太平洋战争“众口铄金”的表示,这完全是美国的圈套,罗斯福的阴谋,美国早就知道日本将要进攻珍珠港,但是他们却不出来阻止,就是想让日本打响第一枪,然后美国再正大光明的加入战争,日本发动偷袭珍珠港实际上是被美国“逼不得已”。

    日本也是二战的受害者!

    然后再来看德国入侵苏联,因为德国想要称霸世界,缺乏资源,所以在“逼不得已”的情况下,才向苏联发动了战争!

    德国也是二战的受害者!

    好了,说回正题,希特勒为何一定要大举入侵苏联?

    德国想要称霸世界,需要苏联的资源作为后盾

    一战后,德国的日子并不好,外面没有殖民地,也没有一支强大的海军去跟英国争雄,唯一能想到的就是在德国左右找去资源,从德国的地理位置来说,西欧平原虽然发达,但是资源也比较匮乏,相对来说,还是东欧有广阔的天地。

    德国虽然是军事强国,但是资源一直是限制德国发展的瓶颈问题,一战结束后,德国曾经与苏联达成战略合作,从苏联进口资源,希特勒上台后,苏德关系闹掰,因此才有了向中国出口军火换取资源的贸易。

    其实,向东发展是希特勒为德国谋划的未来发展方向,“以剑犁地”,希特勒在其自传《我的奋斗》中写过,“德国要想实现健全的领土政策, 唯一希望, 就是在欧洲的本土能够获得新的领土。“东欧拥有广阔的土地和资源,“不管怎样, 要继续向东突进。必须把俄国从欧洲国家的名单中划掉”。

    这是根本性的原因,也就是说,在希特勒看来,苏联才是其最终的目标,前期闪击西欧,实际上是为了攻打苏联的时候,西线没有对手,否则会使德国陷入两线作战。

    希特勒在占领西欧后,想要迫使英国“媾和”,在新上任的英国主战首相丘吉尔拒绝后,希特勒还虚张声势想要发动海狮计划,实际上这就是迷惑苏联的战略,明面上进行 不列颠空战,暗地里部署巴巴罗萨计划,190个师的大规模兵团行动,苏联事先竟然没有得到任何实质性的消息,可见希特勒为这件事筹划的时间有多长。

    苏芬战争让希特勒看到苏联外强中干的事实

    窥觊苏联的资源,有一个重要的前提条件,那就是自己有没有那个金刚钻,德国从来不去幻想美国的势力范围和资源,因为他知道美国是他得罪不起的国家;德国也从来不幻想跟英国在海战进行军备竞赛,他知道这个是德国负担不起的。

    然而,德国就看上了苏联这块香饽饽,不得不说,希特勒的战略目光还是有一些的,很多人嘲讽元首的战略思维特别傻叉,“胜者为王、败者为寇”的道理罢了。

    德国对苏联的情况十分了解,希特勒也并没有低估苏联实力,毕竟一战结束后,苏联工业基础还是德国的帮助下建立的,德国是苏联的老师。

    在1939年的苏芬战争中,当时看似强大的苏联竟然没能彻底击败芬兰,完全暴露了苏联外强中干的事实。

    在苏联苏芬战争期间的挫败感,希特勒是横扫西欧,所向披靡,对比之下,德国想要击败苏联也并非不可能。

    在苏德战争**初期,德国也确实打的苏军节节败退,如果不是苏联的国土那么大,不是1941年的冬天那么冷,结果真的尚未可知。

    苏联会不会在德国后背搞偷袭,是德国入侵苏联的潜在因素

    这个其实也是看所谓的“大雷雨计划”是不是真的,根据一些人的说法,在希特勒攻打苏联之前,斯大林曾批准大雷雨计划,准备先发制人攻打德国本土。

    德国很多将领在二战结束后,总结苏德战争初期德军在前线集结了大量的军队,他们根本不是在防御,而是在准备进攻。

    《寻访"二战"德国兵》中写道“俄国人在临近德国的西部各军区一共部署了170个师,超过他们陆军总数的半数以上,这么多的军队放在德国边境附近仅仅是为了防御?我不相信!”

    实际上,纵横认为苏联想要先发制人那是不可能的,以苏联当时的实力根本不具备跟全盛时候的德国拼一下子,苏联参战是一定的了,但是主要在于参战的时机上,苏联希望看到德国和英国打的难舍难分,两败俱伤的时候出兵趁火打劫。

    从这一方面来说,希特勒对苏联一直都不放心,两国都在互相猜忌,倒是真的有点“逼不得已”了。

相关问题