问题库

为什么越来越多的年轻人出现了感觉工作没有动力、没有希望,感到迷茫和中年危机等现象?

三农草药
2022/1/15 13:15:27
为什么越来越多的年轻人出现了感觉工作没有动力、没有希望,感到迷茫和中年危机等现象?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 蛋蛋要听话

    2022/1/19 23:43:27

    科技的发展,现代文化的多元化,冲淡了年味。

    记得我们小时候,那还是半个世纪前,那时农村的孩子最盼望的就是过年。往往一年365天,除了过年那几天,其余的时间都在盼着过年。

    一方面,对不懂事的孩子来说,过年可以有好吃的。平时的日子,连粗茶淡饭都吃不饱,更甭提好吃的了。只有过年了,才能够吃得饱,吃的好。

    第二,过年了,大人可以给孩子买一身新衣服。还是因为贫困,平时农村的孩子,根本没有钱买新衣服。只有过年了,父母才会给长大了一岁的儿女做一件新衣。

    第三,过年了,会有有许多好玩的,好看的。打从进入腊月,什么腊八节,过祭灶,23过小年,26蒸馒头,一系列的节庆活动,都非常有仪式感。

    尤其是春节前,村子里有号召力的长辈,把本家的所有男性族人召集到一起,举行祭祀祖宗活动。每一个族人家都要出钱,购买祭品,纸钱,着人去柳树上砍回来许多柳枝条,焚着香,敲着锣鼓,放着鞭炮走出村头,浩浩荡荡走向祖坟,去给那些先逝的长辈烧纸送钱,要他们也在另一个世界过一个富裕的年。

    大年三十晚上,似乎全世界都是鞭炮的海洋,那种振奋人心的爆响,听了就叫人兴奋不已。

    大年初一拜大年,孩子们给自家长辈拜过年,磕过头以后,就成群结队到村里给族里长辈拜年。在给自家长辈拜年时,往往都能得到或多或少的压岁钱。给村里辈分长的人拜年,能得到一些糖果、瓜子、花生等。那种气氛,别提多喜人了,大家融入其中,乐在其中。

    村子里或者镇上,县上会玩花鼓灯,狮子舞,龙灯,莲香,钱杆子……等等,热闹非凡。春节的气氛浓郁热烈,能一直持续到元宵节。

    后来,随着改革开放,社会进步,科技发展,文化生活逐步多元化,电影,电视,网络……传统的春节文化被新的多元的文化娱乐活动所分化,很多人有了宅家的习惯,看春晚,上网络,过去万众一心的文娱活动被分流了。而过去许多传统活动,随着一些老艺人的过世而失传。有的一部分落后的东西被淘汰。

    再加上近些年城市取缔了燃放烟花爆竹习俗,人们好像感到现在的年味淡了。

    有些传统会消失,有些新的文化在诞生,所谓此消彼长,也所谓身生态平衡。从物质永恒定律来说,每人24个小时,就是过年,大家享受的东西,也是相等的。

相关问题