问题库

在位54年的汉武帝,却花44年去打匈奴,为何揪着匈奴不放?

极客致远
2022/1/15 13:29:45
在位54年的汉武帝,却花44年去打匈奴,为何揪着匈奴不放?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 围裙妈妈美食

    2022/1/16 14:27:23

    这实际上是为证明曹阿瞒为人狡诈,惯于猜疑而设的一个无法证明事例,历史上有无此事,是个悬案,败坏曹阿瞒名节是成功的。

  • 静观风云变

    2022/1/24 22:12:57

    匈奴不是以后的辽国!

    澶渊之盟宋朝每年给辽国岁币之后,两国之间百余年没有发生大规模战争,发生了灾难之后,双方还能互相赈济一下。

    匈奴则毫无道义可言,和现在西方国家差不多。即使给他们很多的财物,匈奴依然还是隔三差五地前来劫掠。

    宋朝能够和辽国签订澶渊之盟,也是在与辽国打了一场硬仗之后。宋朝击毙了辽国大将萧挞凛之后,辽国自身内部也出现了问题,双方这才达成了盟约。

    如果没有足够的实力,即使主动给他们财物,依然还是难以保证不被继续攻打。

    战国时期秦赵燕三国就开始修筑长城,并不是这三个国家打不过匈奴,而是战略重心并没有放在驱逐匈奴之上。

    汉初之时刘邦也不是打不过匈奴,白登之围是因为韩王信和匈奴联合所致。匈奴的冒顿单于之所以撤兵,正是因为冒顿单于无力拿下刘邦,而汉朝的大军已经赶到,再不撤军形势就会逆转。

    因为刚刚经历了楚汉战争,所以需要休养生息。刘邦于是采用了和亲政策,与匈奴的关系暂时得到了缓和。

    即便如此冒顿单于还是屡次违背盟约,不断地对汉朝进行侵扰劫掠,使汉朝百姓苦不堪言。

    正因为匈奴屡次背盟的原因,汉武帝才决心彻底地解决匈奴的祸患。

    这个世界上有太多这样的国家,你越是对他们好,他们就越是觉得你软弱可欺,进而变本加厉。

    只有狠狠地教训他们一次,他们才会改变对你的态度!



    【我喜欢以连续的眼光看待历史上的节点。】

    【非常感谢您的阅读、点赞、转发、评论。如果喜欢敬请关注@寄暇学宫

相关问题