问题库

中医真的那么神奇吗?有没有科学结论?

慢游中华
2022/1/15 10:49:05
中医真的那么神奇吗?有没有科学结论?
最佳答案:

中医不一定科学,但是中医一定能治病

至于中医的神奇之处,只有体验过的人有深刻体会,有时告诉别人,别人也只是半信半疑,甚至完全不信。

你所谓的科学的概念,传入中国只有一百年左右的时间,而中医系统的形成至少历经了上下五千年,随着中华文化的传承,从无间断。

中医太老,科学太年轻,如果非要用科学评判中医,就好比用孙子来评判爷爷。

而对于你所谓的科学,是指社会科学还是自然科学,你对于什么科学又了解多少呢?

我可以告诉你,所有说中医不科学的,他基本上是用纯自然科学的标准来衡量中医,而且纯自然科学之中还分系统科学、还原分析科学,他还用的是更狭义的那个还原分析科学来衡量中医。

问题是,我中医从来没说过我是纯自然科学,我带有社会科学的东西在里面,你用一个纯自然科学的小分支的标准来衡量我,只能说,你那个标准搞错了,不是我有错。

所以,你要用科学来衡量中医,麻烦搞清楚什么是科学,什么是中医?

中医是实践医学,科学大多是理论,你要能治病呢,还是要科学?

耕砚叟

2022/1/16 17:33:57

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 侃球小二哥

    2022/1/21 18:02:39

    不一定,乱用不合适容易过敏。用多了容易长闭口,适量

  • 一指夏老中医

    2022/1/25 22:26:34

    中医科学是现有的科学不了解的科学,现代科学解释不了的东西不等于不是科学。

相关问题