问题库

既然我们所在的星系是有一个很大的初速度的,那为什么作为上限的光速在转动方向时不会改变速度呢?

傻孩子忘记吧
2022/1/15 12:29:21
既然我们所在的星系是有一个很大的初速度的,那为什么作为上限的光速在转动方向时不会改变速度呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 果子数码

    2022/1/16 17:45:27

    光是电磁波,脑电波也是电磁波。只是发射体温度有差别,波长有差别。性质是相同的。你说谁快?

  • 巫西西西西

    2022/1/18 11:42:29

    是不是我们的眼睛可以超光速哪?我们看到的是不是假象?

    很多人都有这样的误解,为什么距离我们十分遥远的星系,我们瞬间就可以看到,难道我们的视线超光速了吗?但实际上这忽略了一个最简单的道理,我们肉眼看见一个物体,是因为这个物体自身发射的光或者反射的光,被我们的眼睛所接收到从而成像。而不是我们的眼睛发射出光线,射向看到的物体,我们又不是超人,无法发射镭射眼。
    正常情况是我们的眼睛在接收光线,因此不存在超光速的说法,虽然距离遥远的星系我们瞬间就可以看到,但实际上那些光线可能在漫长的时间内一直都在飞行,只等待你去看它一眼。

    我们看到的是假象吗?

    其实更准确的来说,我们看到的物体都是它过去的样子。在地球上必然是无法体会到的,因为真空中光速30万公里每秒,地球的周长4万公里(坐地日行八万里),光一秒钟沿着赤道绕七圈多,因此在地球上看物体不会有明显的延迟性,但如果上升到宇宙空间中就不一样了。

    日地平均距离是1.5亿公里,太阳光从其表面飞行到地球温暖大地,大约需要8分钟20秒,这也就意味着我们看到的太阳光它已经在宇宙中飞行了一段时间,那么也就意味着我们看到的太阳是半分钟之前的太阳。

    这个时候如果太阳因为某种外力瞬间的消失,那我们并不会马上知道这个结果,而是在八分半钟之后地球上才进入黑暗世界,同时也是在8分半钟之后地球脱离原来的轨道,向着太阳系外飞行。其实力也是有速度的,从广义相对论角度来讲,太阳如果突然消失,那么造成的时空弯曲会按照光速逐渐的消失。

    宇宙中存在超光速的现象吗?

    自从爱因斯坦提出“光速不变”“真空中光速最快”,很多人包括很多科学家都期望着从这一点来推翻爱因斯坦的相对论,但相对论已经提出100多年了,引力波被发现了、黑洞也被发现了,时间膨胀效应也被证实了,但目前唯独没有人用超光速来推翻相对论。但是超光速真的不存在吗?

    在这里简单说明一下,宇宙中是存在超光速现象的,并且目前已知有三个超光速:

    • 宇宙膨胀超光速

    按照目前的主流科学观点认为宇宙的演化是开始于138.2亿年前,一个体积无限小、密度无限大、引力无限大、时空曲率无限大并且是无限致密的点,发生爆炸膨胀后,形成了今天我们看到的宇宙。目前所知的时间、空间、物质、物理定律等等都是起源于这个点。宇宙大爆炸论的两个证据就是星系的红移现象和宇宙背景微波辐射。

    但是目前的可观测宇宙直径达到了930亿光年,科学家预估不可观测宇宙直径至少要在23万亿光年,这明显的可以看出宇宙膨胀超光速了。

    • 量子纠缠超光速

    这就是量子力学范畴的概念了,是爱因斯坦在和波尔PK的时候提出来的,爱因斯坦假设了一个模型:有这样一粒子本分开成为A粒子和B粒子,根据已有的理论,这两个粒子必然是互补的一个左旋、一个右旋。A粒子和B粒子分开移动到宇宙的两侧,这个时候对其中的一个粒子进行观测,按照哥本哈根派提出的不确定性原理,这个时候A粒子的属性是无法确定的,只有在观测的瞬间才确定为左旋或者右旋。


    如果A确定为左旋,那么B就必然是有右旋,那么问题来了,B粒子是如何知道A粒子是左旋还是右旋的?最简单的解释就应该是,在分开的一瞬A粒子和B粒子的自旋属性就确定了,那么也就不存在哥本哈根派所说的“同时处于左旋和右旋,只有观测的瞬间才能确定下来”。

    波尔茶不思饭不想好久之后才给出了爱因斯坦回复,那就是A粒子和B粒子是处于一种纠缠态,它们之间无法传递信息,但是却可以顺通有无,确定自旋属性,其实还是可以把它们看成是一个粒子。当然了这并没有说服爱因斯坦,但是目前已知量子纠缠是存在的,爱因斯坦也把它称之为鬼魅般的超距作用。

    • 第三个超光速的例子就是量子隧穿

    可以简单来理解一下它的概念,举个例子来说明:一个人要想跨越一堵墙从A点到C点,这个时候必然是要经过墙头B点的。如果这堵墙高度10米,我们不借用工具就无法从A点到C点。经典物理世界中不可以,但是在量子世界中可以,一个量子可以穿过位势垒,即使这个粒子的总能量低于位势垒。这就是量子力学中的量子隧穿行为,科学家认为这种现象也是超光速的。

    但这三个超光速都和爱因斯坦相对论要求的不矛盾,爱因斯坦对于光速的最准确描述应该如下:有静止质量的物体无法达到光速;信息的传递速度不能超光速。

    总结

    可以说宇宙中是存在超光速现象的,但是眼睛看东西并不属于超光速现象,因为是我们的眼睛在被动的接收光线,同时看到的东西也都是它过去的样子。如果放在宇宙中来说的话,距离我们几十亿光年的星系,虽然现在我们可以看到它,但实际上很可能是已经不存在了,看到的是它过去的样子。


    文/科学黑洞,图片来源网络侵删。

相关问题