问题库

《知否》中墨兰送一幅《舐犊情深》贺喜,明兰为何把它挂在《李娘子镇关图》旁?

雨夜泽旧土
2022/1/15 16:28:59
《知否》中墨兰送一幅《舐犊情深》贺喜,明兰为何把它挂在《李娘子镇关图》旁?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 胡说的生活

    2022/1/16 17:59:19

    《知否知否应是绿肥红瘦》一剧最精彩的表演不是剧中的男女主角,而是大反派小秦氏,她的表演震撼了所有的观众。在大结局中,小秦氏去了祠堂,将所有牌位掀倒,大骂侯府是吸血的魔窟,放火一把烧了祠堂。她在火中大喊:“这侯府就是吸血的魔窟,演了一辈子的戏,这一刻我要活回我自己。”这一句话成功洗白了小秦氏的所有罪行。

    该剧大结局中小秦氏火烧顾家祠堂这一情节将提升了该剧的整个格局,升华了情剧,由一部古代礼教制度下的女性传奇奋斗史演变为揭露封建制度的丑陋与弊端。

    小秦氏的这一声怒吼,不仅震撼了观众的心灵,更是道出了封建社会中无数女人的辛酸和痛苦。同时打动了顾廷烨,让顾廷烨直面内心,想到昔日小秦氏对自己的养育之思,发自内心对着火中的小秦氏喊一声母亲。而旁边的明兰此时也潸然泪下。

    顾廷烨幼时就失去母亲,是小秦氏从小把他养大,有着深厚的养育之恩。在日常生活中,衣行住食方面,小秦氏对顾廷烨顾得无微不至,甚至超过自己的亲生儿子。让失去生母的他,从小感受到母爱的温暖。相反,作为顾廷烨亲生父亲的顾偃开对三个儿子的态度截然不同。从小对顾廷烨就很苛刻、严厉,也很冷淡。让顾廷烨感到自己的父亲的冷漠,是非常厌恶自己的。恐怕这才是让顾廷烨走上离经叛道的真正缘由。换个角度,也正是小秦氏这种捧杀让不明真相的顾廷烨感受到亲人的温暖,中和了这种冷漠,才不至于在离经叛道的路上越走越远。

    虽说小秦氏对顾廷烨的好,是为了捧杀。但这种捧杀实实在在让顾廷烨感受到母爱的温暖。在现实生活中,不少家长对自己的孩子的娇生惯养,在教育孩子的形式上和捧杀没什么两样,只是内心的目的不一样罢了。这种捧杀远比虐待好很多,如果小秦氏真的是一个恶毒、十恶不赫之人,恐怕顾廷烨也长不大,活不了,还谈什么跟自己的儿子争夺家产。这捧杀的背后不难看出小秦氏是个良知未泯的女人。

    因此,在顾廷烨的心中,他对小秦氏的感情是敬重的爱戴的,在内心深处小秦氏的地位等同于亲生母亲。小秦氏这么长时间对他的付出,他一直是心存感激的。为此,即使小秦氏后来为了自己儿子的利益对顾廷烨耍尽手段,设计陷害,多种伤害,也依然磨灭不了对小秦氏的敬爱之情,感思之心。在小秦氏临死时,顾廷烨才会情不自禁喊出了“母亲”。

    明兰落泪,是缘于一个善良女人的本能。面对丈夫的继母即将被那场大吞噬,心中自是不忍。她了解小秦氏曾经对顾廷烨的捧杀,也知道她对自己和顾廷烨后来的阴谋和伤害,但小秦氏也曾有恩于顾廷烨,罪不至死。她更知道顾廷烨也不希望小秦氏死。

    明兰落泪同时也是她对小秦氏的同情和可怜。这么多年来,因为家族原因,因为顾偃开的薄情,小秦氏从一个天真烂漫的小姑娘演变为一个满腹算计、满腹阴谋诡计的妇人。小秦氏为姐姐大秦氏的死感到冤屈,她对顾偃开没有感情,只有仇恨。她生下自己的儿子后,又为儿子长远的筹划,然而也最终泡汤。她一生活在仇恨和计算里,不能自拔。可以说,小秦氏是那个封建时代的牺牲品。

    明兰落泪更是为自己,为生活在那个封建时代的女人落泪。封建时代的女人活着卑微,没自我,她们一直围着这个男权社会转。女人的性命相对于家族的荣耀和利益相比真是微不足道。很多时候,男人们为了维护自身和家族的利益,毫不犹豫就将自己的女人牺牲掉。剧中小秦氏的姐姐因为顾偃开为了保全自己娶了白氏死了,白氏也因为顾偃开的无情死了,而小秦氏也是被顾偃开毁了的人。这三女人都是被顾偃开这个虚伪而自私的男人活活逼死的。可恨之人必有可怜之处。所以,明兰流泪是为自己,为那个封建时代的女人们。







  • 繁秀荣竹子

    2022/1/18 16:10:02

    单看书法不错,但缺款。且写的人是喝了酒写的,还带有不愿意的意思。别挂了,收起来吧。

相关问题