问题库

为什么有人说光武帝刘秀其实是中华民族的历史罪人?

小宇爱杉杉
2022/1/15 16:16:30
为什么有人说光武帝刘秀其实是中华民族的历史罪人?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 睿贷网

    2022/1/18 4:34:49

    认为赵匡胤是千古罪人,估计是指“重文抑武”这件事,认为这样做导致了汉民族第一次被少数民族统治。但我觉得这样认为不够正确,原因如下。

    1:靖康之耻,并不是汉民族的首都第一次被少数民族占领,安史之乱以后,唐王朝的首都长安也被少数民族占领过;五代十国沙坨和契丹也建立和灭掉过好几个割据政权,北宋在建国初期,杯酒释兵权之前,对北方少数民族在军事上就一直处于劣势,所以靖康之难也不是很不可思议的事情。元灭南宋更是顺理成章的事,毕竟当时蒙古铁骑已经横扫欧亚大陆,南宋是抵抗蒙古铁骑最久的少数几个国家之一。

    2:文官掌握兵权,抑制武将权力,是历史的发展趋势,是成熟国家的表现。宋朝在中国历史上第一次做出这种改革,就是极大的进步,但没有历史经验可以借鉴,难免会出现一些错误,我们不应该过于吹毛求疵,从两宋以后,明朝、清朝、重文抑武就做得更好了,除了开国将领,基本都是文官领兵,儒将辈出,藩镇割据的局面也不在出现。

    所以赵匡胤的重文抑武是一次伟大的改革。

相关问题