问题库

以前皮肤很好,但最近长了痘痘,怎么祛痘?

李春晓
2022/1/15 23:45:30
因为作息时间有问题,而且吃热气东西,最近长了痘痘毛孔也粗大,t区容易出油,鼻子黑头多,有啥建议或者便宜好用的产品介绍吗,但这两天改善作息感觉还是没啥用

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 吉村秀雄

    2022/1/17 5:30:20

    看到回答下,一堆一面倒抨击某一系列洁面奶的答案,我就脑壳疼。
    以皂基为例,上千元的皂基洁面乳用过否?CPB的皂基洁面乳感受过否?油脂大量分泌,氨基酸洁面乳用着一样猛长痘痘的情况,感受过没有?一些对皮肤伤害很大的氨基酸洁面乳,感受过没有?
    汝之蜜糖,避之砒霜,这么简单的道理还要多说吗?

    目前上市面最常见的5类洁面乳

    ① 皂基洁面
    a.皂基成分组成:脂肪酸 + 碱性成分
    常见脂肪酸:肉豆蔻酸、月桂酸、棕榈酸、硬脂酸;

    常见碱性成分:氢氧化钾、氢氧化钠、三乙醇胺。


    b.适合肤质(大多数情况)

    油脂旺盛的皮肤、耐受皮肤、角质堆积厚的皮肤(粗糙暗沉)


    c.适合场景
    卸妆(具有卸妆功效的泡沫洁面奶)、清洗防晒、去除油脂污垢、晚上洗脸。

    比起氨基酸,皂基更适合于晚上使用。晚上面部油脂多的人,使用皂基洁面乳能更好的清洁。


    d.皂基的优缺点
    优点:清洁力度大、去污能力强;
    缺点:表面活性剂的刺激性,而不是传言中的碱性、清洁力度问题。
    皮肤本身具有很好的酸碱调节能力,加上洁面产品是临时停留型,碱性洁面算不上什么大缺点好不。
    至于用清洁力度说事的,我只能说,不同皮肤对清洁力度需求不一样。
    有些氨基酸洁面乳比皂基清洁力度还大,有些皂基洁面乳清洁力度做得比较小,这些都是要看配方的。
    而至于皂基洁面乳的表活刺激性,也可以通过添加镇静舒缓的成分,得以改善。
    所以,单纯的成分说事,太过偏执。
    ② 氨基酸洁面
    氨基酸表活的刺激性相对皂基,要更小一点,不过这里指表活本身,请别只看表活,不看其他。
    a.氨基酸组成:xx酰 + xx氨酸 + 钠(钾)

    常见氨基酸表活:月桂酰谷氨酸钠、椰油酰谷氨酸钠、椰油酰谷氨酸TEA盐、椰油酰甘氨酸钠、椰油酰甘氨酸钾等。


    b.适合肤质(大多数情况)
    干燥、敏感、脆弱的皮肤,但并不是绝对,所以特意强调大多数情况。

    毕竟表面活性剂的剂量,以及其他配方成分,也直接决定了该产品是刺激还是温和,清洁力度是弱还是强。


    c.适合场景

    早晨洁面、皮肤过敏时期、冬天(干燥季节)等。


    d.氨基酸的优缺
    优点:显而易见,相对刺激性更小,适合皮肤比较暴躁的人群;
    缺点:清洁力度相对普遍较弱,油脂多或者有擦防晒的话,可能需要洗2次或多次,才会干净。
    不过这些也都不是绝对的,有些氨基酸清洁力度做得确实比一些皂基还强。有些为了迎合敏感干燥肌肤的需求,清洁力度做得非常弱,导致洗不干净。
    一切皆有可能~
    ③ SLS/SLES表面活性剂洁面

    a.SLS/SLES成分

    SLS:月桂醇硫酸酯钠、十二烷基硫酸钠;

    SLES:月桂酰醚硫酸钠、硫酸月硅酸钠。


    b.适合肤质

    角质堆积、油脂旺盛


    c.优缺点
    优点:去脂能力非常强;
    缺点:刺激性相对非常高。
    SLS/SLES相对刺激性更高,去脂能力也非常强,所以被常用于洗发水、沐浴露等洗护产品。

    洁面乳中使用SLS/SLES的现在基本很少了,有些氨基酸洁面乳为了增强清洁力,会添加少剂量的皂基或SLS/SLES以加强清洁力,且一般会复配舒缓成分。


    ④ APG及甜菜碱类洁面(特殊)
    a.APG及甜菜碱成分
    APG:即指葡萄糖苷,常见的是癸基葡糖苷、烷基聚葡萄糖苷等。

    甜菜碱(常见):椰油酰胺丙基羟基磺基甜菜碱、月桂酰胺丙基甜菜碱等。


    b.适合肤质
    任何肤质。
    此类产品更多的肤质适合度是体现在配方上。APG是比氨基酸更温和的表活,经常会复配甜菜碱。
    有些产品能达到卸妆&洁面的双重效果,清洁力比较强;有些对于油皮来说非常干净,且不干燥紧绷;有的则适合敏感肌。
    不同肤质如何选择合适的洁面?
    ① 皮肤非常油的:优先建议甜菜碱类、皂基类,洗完脸后建议用上保湿产品;
    ② 皮肤较油的:可以搭配着来,例如夏天或晚上用皂基;冬天或晨间用氨基酸;也可以一年四季都用甜菜碱复配的洁面乳;
    ③ 皮肤偏干的:这种一般可能就更建议用氨基酸洁面乳了;
    ④ 皮肤敏感的:基本就是在氨基酸洁面乳和APG两者之间选择了。
    以上只是笼统的一种建议方式,实际上,洗完不干燥不紧绷,又干净,那就大概率是一款适合你的洗面奶。
    毕竟,有些氨基酸洁面乳也能让油皮洗得非常干净,有些氨基酸洁面乳连干皮都觉得洗不干净。
    有些皂基洁面乳,一些人嫌弃干燥紧绷,有些人却觉得洗完更加舒服,也不紧绷。
    所以,关键还是看洁面乳的配方,以及个体差异。

    比起表活,你更应该注意其他坑

    ① 磨砂:此类洁面乳无论什么肤质都建议不用,物理摩擦去角质,会造成皮肤形成微小创口,轻则过敏刺激,重则肤色不均。
    ② 死皮:有些洁面乳搓一搓能搓出“死皮”,那其实是障眼法,是产品自身的化学反应。角质是肉眼看不见的。
    ③ 美白抗衰:洁面乳美白抗衰,简直是在开玩笑,非驻留类+以清洁为主,这两个特点决定了美白抗衰功效纯属扯淡。
    ④ 控油祛痘:宣传此功效的产品,除了皂基外,还喜欢添加一些吸附剂、酒精等成分,清洁力强 + 清爽 + 竭尽全力去油脂等特点,让皮肤受到的破坏可不是一点半点。而此类皂基产品又非常多,不断让皂基产品越来越讨人嫌弃。极端的配方,带来了皂基越来越坏的名声。
    ⑤ 风险成分:一些香精、酒精、风险防腐剂、其他刺激成分,也会让皮肤更容易干燥、过敏。
    最后总结下,无论是皂基,还是氨基酸,它们都各有各的特点,各有各的适用场景。

相关问题