问题库

夏季怎么养护阳台微型盆景?

赣南虔果
2022/1/15 23:40:38
夏季怎么养护阳台微型盆景?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 萌萌说早教

    2022/1/24 7:49:16

    碗莲是荷花大家庭中的一类微型品种的总称,因其植株矮小,花小叶小,可植于花盆或碗中观赏而得名,是近年来家庭花苑中的新宠。碗莲的全年生长周期大致可分为幼苗期、成苗期、开花结果期和休眠期几个阶段。幼苗期为春季3~4月,成苗期在夏季5~7月,开花期在7~8月,结果期在8~9月,11月以后进入休眠阶段。1 幼苗期管理1.1 生态习性 这一时期是指从栽植碗莲种藕开始,到顶芽萌发长出钱叶、浮叶,直至出现立叶为止。栽种一般在清明前后进行,碗莲的幼苗期大约25~35天,不同的品种会有较大的时间差异。一般在清明前后,当气温上升至15℃左右时,碗莲的地下茎开始萌发,年生命周期随即开始。萌发时,首先是种藕的叶芽向上生长,从泥里钻出,直至出水,幼叶相对内卷成筒紧贴叶柄成一直线,称为“钱叶”。约5~7天后便舒展开来,由于叶柄的机械组织柔软,不能直立而漂浮于水面,所以称为“浮叶”。与此同时,种藕先端的顶芽也开始生长,形成“藕鞭”。通常在长出3~5片浮叶后,腋芽再次萌发的幼叶,其叶柄纤维素物质增多,有力把叶片撑起,这便是“立叶”。立叶抽生后,就标志着碗莲进入旺盛生长阶段了。

    1养护管理 碗莲的幼苗期根系不发达,吸收能力弱,因此在养护上主要做好浇水和基肥管理工作。由于碗莲幼苗期所需营养主要依赖种藕自身储藏的养分,这一时期一般来说不需追施肥料。1.2.1 水份 碗莲是水生花卉,生长期内时刻都离不开水,家庭莳养碗莲用水最好将水预先晒放1~2天,这样不但可以使水温与盆内温度相近,还可使自来水中影响碗莲生长的氯气飘散,更能促进微生物活动和有机物的分解,有利于根系吸收。在碗莲的幼苗期,应浅水浅灌,注意控水。一般以出土水深3cm为宜,不宜过深,如水层过深,会影响其生长,如过浅应及时添加。随着浮叶的生长,气温的升高,待立叶出现后,可逐渐加深水层直至满水。

    1.2.2 基肥 碗莲要求含有机质丰富的塘泥或稻田泥作栽培土,蔬菜地的园土也可,土层一般占全盆的3/5。基肥可用20%人粪尿或鸟粪,60%园土,20%塘泥或稻田泥搅匀后堆沤。家庭可用缸盛沤。为了便于使用基肥,一般从上年11月开始沤制,其间要经常灌水,保持一定的湿度,使其充分发酵、腐熟,次年4月即成富含腐殖质的营养土。沤制好后还需阳光下嚗晒一周左右,过筛以后方能使用。有条件的还可用甲基托布津600倍液和敌杀死800倍液进行消毒、杀菌、杀虫。这样制作而成的基肥疏松肥沃,吸水性好,透气性强,非常适用碗莲生长。

相关问题