问题库

还有一个月马上高考了,请问如何给高考学生减轻心理压力?

幸运的凸凸兔
2022/1/16 0:00:52
还有一个月马上高考了,请问如何给高考学生减轻心理压力?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 信用的秘密

    2022/1/25 12:57:06

    阳明新学来回答这个问题,因为本人也是从山区走出来的,深知个中艰难。

    提问者设置了一个前提,将大部分从山区走出来的孩子挡在外面,其实山区里的小孩通过高考走出来的也很不容易。

    走出大山,应该意味着这个孩子已经在城市里面生活和工作了,我想这应该也是提问者的本意。

    我在生活的城市认识了很多同乡,他们大部分都不是通过高考而走出大山的,甚至这些人都还保留着农民身份,户口都还在山里,整体文化水平都不高。但他们在城市里面生活工作了很多年,一般都在城里买了房置了业,小孩子也在城里面念书,与城市孩子没有什么两样。我想,他们应该算是走出了大山。

    他们基本上都是生意人,很少有在企业上班的。最多的是小包工头,其次是餐饮业主,还有极少数自己开公司的。这三类从业者在我的城市同乡中占了大多数。

    据我所知,小包工头都是从农民工开始做起来的,可能刚进城的时候是做苦力活的、一天赚个100~200元的那种,很辛苦,但他们很卖力,因此也结识了不少大包工头甚至是建筑公司的人。眼界开阔,经验丰富之后,慢慢地他们也就变成了接点小工程的包工头了,他们中有些人一年赚几百万的也有不少。


    大山里面的孩子能吃苦,有些孩子到城里面打工,往往从事的是最累最脏的工作,比如餐馆里面当小工,有些头脑灵活的孩子在结识了不少同乡和朋友之后,就转而自己开个小店,这些小店很快就成了同乡聚会的据点,我所知道的就有好多家,也经常被邀请一起来这些地方聚会,家乡菜、家乡话、家乡人很有归属感。

    至于开公司的,一般规模不是很大,都是一些小公司,可以是因缘际会进入了某个行业,而这些行业都是有比较稳定的客户,别人也学不来。大概是有亲戚在某个重要岗位,能够让他接到某项业务吧。

    山里面的孩子要走向城市,又没有学历,其中艰辛的过程可想而知,想要在城市里面立足,必然会付出难以想象的汗水和努力。但凡任何事情,只要自己努力争取,不管多艰难,总会有成功的一天。

相关问题