问题库

平时在各银行窗口取出钱后,有必要再过手清点一遍吗?为什么?

幻明呀
2022/1/15 23:19:40
平时在各银行窗口取出钱后,有必要再过手清点一遍吗?为什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 望赐翠朔

    2022/1/25 19:41:38

    “胆大如斗”,这是一个形容人胆量极大的古汉语成语,看似很平淡,然其背后却有着一段非常悲壮而令人叹惋的故事,这个故事的主人公便是蜀汉名将——天水姜伯约!

    公元264年正月,钟会与姜维密谋反叛,然消息走漏,随即引起了军中一片骚动,后在监军卫瓘的号召下,钟会手下士兵哗变,矛头直指钟会与姜维二人,当即钟会便被乱军砍死,姜维在一番搏杀之后也终被魏兵所杀,然姜维死后却仍不解当时魏兵之恨,被魏兵剖腹取胆。据《三国志》记载:

    “维死时见剖,胆如斗大”

    这便是“胆大如斗”这个成语的来源!话说姜维毕竟是一代名臣,既然已经为国而死,应当赢来时人的尊重,为何在其死后,却还遭受到了“剖腹取胆”的羞辱呢?时魏兵为何如此痛恨姜维呢?我认为主要有以下几个原因。

    叛国降将

    姜维本是魏国将军,公元228年诸葛亮北伐时,姜维因被天水太守马遵怀疑有异心,在不得已的情况下投降诸葛亮,尽管在小说中这一情节被美化成了“弃暗投明”,但姜维对于魏国来说,不过一个叛国之贼罢了。

    北伐结怨

    六出祁山,九伐中原!这不仅仅对蜀国造成了极大损耗,对魏国而言也是一个灾难。姜维从一个魏国降将一路做到了蜀国大将军,其才能是无可否认的。其继诸葛遗志,数次北伐,光复汉室之心是值得后人所钦佩的。然作为当时战争的发起者,姜维无疑是魏军极度痛恨的对象。据《三国志》记载,姜维一生一共进行了11次北伐,所谓“九伐中原”实为泛指!而这十一次的北伐过程中,对魏军的损害是极大的,特别是姜维第八次北伐,据史料记载,此次北伐,姜维大败雍州刺史王经,斩杀魏军数万人。相比当年诸葛北伐,是有过之而无不及,加之姜维本是魏国叛臣的身份,试问魏军将士怎不对姜维恨之入骨!

    策反钟会

    说到计害邓艾,这个其实到和姜维关系不大,邓艾之死也可以说是咎由自取,其拿下成都后擅自循照东汉将军邓禹作法,以天子的名义,任命官吏,又怎能不让司马昭生疑,落口舌于钟会!不过说到策反钟会,到确实与姜维有着一定的关系,不过姜维的意图也并非帮钟会谋反,而是想借刀杀人,趁机复国。当时姜维的支持让摇摆不定的钟会决意反叛司马昭,后姜维又怂恿钟会设法杀害一些重要的魏将,好让自己杀了钟会后使得魏军群龙无首,进而达到光复蜀汉的目的。

    时姜维曾有密信于后主刘禅:

    “愿陛下忍数日之辱,臣欲使社稷危而复安,日月幽而复明。”

    然这种复国手段在时人看来是十分卑劣的|,故阴谋败露之后,新仇旧恨激起了魏军心中的愤懑,故姜维遭到了魏军“剖腹取胆”的羞辱!不过姜维对蜀汉的一片赤诚之心,还是很令人钦佩的。

    “品历史人文,悟真理人生。”专注历史文化的探索,我是灵魂的感触!更多精彩内容,请关注我的头条号哦!

相关问题